Гепатиты: победим вместе. Новосибирск. Необходима децентрализация

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Каждая конференция – это не только способ познакомиться с региональной спецификой, но и возможность отследить изменение доминирующего тренда вопросов, волнующих специалистов.

Четыре года назад врачи обсуждали перспективы, открывающиеся, благодаря препаратам прямого противовирусного действия. Три – проблемы доступности современной терапии, связанной с ее высокой стоимостью. В прошлом году основной темой была проблема лечения гепатита С, вызванного вирусом второго и третьего генотипа. В этом практически на всех конференциях обсуждают разницу между ожиданиями и реальной клинической практикой, а также цели терапии.

Действительно, всегда ли есть возможность в реальной практике достичь эффективности, показываемой препаратами в клинических исследованиях? В реальности, эффективность лечения зависит от массы факторов, начиная от качества обследования, достоверности информации о состоянии здоровья пациента, наличия у него помимо гепатита других тяжелых хронических заболеваний, его приверженности лечению, совместимости терапии гепатита с лекарствами, регулярно или эпизодически принимаемыми пациентом во время лечения.

К сожалению, анализ обращений на горячую линию «Победим гепатит вместе!» показывает, что далеко не все врачи уделяют этим вопросам достаточное внимание. И это сказывается на эффективности терапии.

Конечно, важно, что сейчас, когда у врачей появляется возможность использовать в клинической практике все больше новых препаратов, фокус внимания докладов на конференциях смещается именно на вопросы особенностей применения препаратов. Но одного повышения информированности врачей, на наш взгляд, недостаточно. Необходимо расширять организационные возможности предоставления медицинской при вирусных гепатитах.

В кулуарах конференции врачи обращали наше внимание на то, что большая часть диагностики, необходимой для планирования и подбора терапии, доступна только в Новосибирске. Мало того, что не всем пациентам эти услуги оказываются доступны с экономической и организационной точки зрения – многим сложно совместить рабочий график с расписанием приема врачей. Хуже, что подавляющее большинство пациентов, прошедших диагностику, терапию не получают. Мало кто соглашается повторить весь путь второй или третий раз. В результате система здравоохранения теряет пациентов, а люди остаются без лечения.

Врачи предлагали использовать опыт борьбы с туберкулезом и децентрализовать по крайней мере сбор анализов и учет пациентов, чтобы долгий путь в региональный центр  гепатитов пациент проделывал только в случае, когда есть реальный шанс получить терапию.

Novosibirsk_2019.10.03-01Novosibirsk_2019.10.03-02Novosibirsk_2019.10.03-03Novosibirsk_2019.10.03-04

Мероприятия проходят в рамках серии Междисциплинарных  научно-практических конференций-семинаров «Гепатиты:  победим вместе», проводящихся в рамках Федерального проекта  «Повышение эффективности  взаимодействия больных вирусными гепатитами и  сотрудников  некоммерческих организаций с государственной системой  здравоохранения и  органами государственной власти».


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

и компаний