Тула. Современные перспективы лечения и профилактики хронических вирусных гепатитов

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


25 апреля в отеле SK Royal Hotel города Тула состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные перспективы лечения и профилактики хронических вирусных гепатитов».

Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения Тульской области, ГУЗ «Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», АНО «Содружество профессионального содействия врачам Северо-Запада» и Министерство здравоохранения Тульской области, ГУЗ «Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», АНО «Содружество профессионального содействия врачам Северо-Запада» и МОО «Вместе против гепатита».

В рамках конференции прошел круглый стол Федерального проекта «Повышение эффективности взаимодействия больных вирусными гепатитами и сотрудников некоммерческих организаций с государственной системой здравоохранения и органами государственной власти». Руководитель региональных программ МОО «Вместе против гепатита», консультант Федеральной горячей телефонной линии «Победим гепатит вместе» Александр Матюгин познакомил собравшихся с проектами МОО «Вместе против гепатита» в области профилактики хронических вирусных гепатитов, информационной и психологической поддержке пациентов, а также маршрутизации. В ходе дискуссии собравшиеся обсудили перспективы интеграции сервисов, реализуемых некоммерческими организациями, в структуру медицинской помощи при социально-значимых особо опасных инфекционных заболеваниях.

Лично меня очень порадовала программа конференции, где врачам была предоставлена актуальная информация о новых подходах в лечении вирусных гепатитов в РФ. Не сухие цифры статистики, с которыми не понятно, что делать, а актуальные клинические рекомендации с ссылками на EASL и AASLD. Врачам были презентованы все режимы лечения гепатит С, доступные на данный момент, разобраны клинические случаи лечения препаратами прямого действия с вовлечением аудитории зала. В целом все лекции были построены так, что в конце выступления спикера залу давалось задание для решения задач, связанных с проблемами диагностики, сопровождения и лечения пациентов. Так же было приятно понимать, что в зале уже не осталось ни одного врача, который сомневается, что гепатит С излечимая болезнь.

Впервые я увидел что врачам презентовали сайт https://www.hep-druginteractions.org/checker для контроля совместимости ПППД с другими лекарствами, что не мало важно для сопровождения пациентов.

Впервые я услышал о так называемом тесте APRI (индекс соотношения аспартат-аминотрансферазы (АСТ) к числу тромбоцитов) для определения фиброза без исследования эластометрия, что может существенно помогать пациентам в регионах, где нет аппарата Фиброскан.

Главный врач центра СПИД обратилась к врачам с просьбой подготовки пациентов перед тем, как направить в центр. Важно объяснить человеку, что направление само по себе не гарантирует ему лечение «прямо сейчас», на что 100% он может рассчитывать это полный спектр диагностики для назначения схемы лечения и постановки на учет с внесением в регистр. Для получения самого лечения в большинстве случаев потребуется время, так как на данный момент есть возможность лечить только 220 пациентов в год. Именно такую подготовку как правило осуществляют операторы горячей линии «Победим гепатит вместе!» для того, чтобы врачам было проще работать с информированным пациентом.

Как мне показалось, в своем выступлении, мне удалось заинтересовать как президиум конференции, так и часть зала в необходимости сотрудничества медицинского и пациентских сообществ. После майских праздников нас пригласили в гепатологический центр для обсуждения возможных, совместных проектов. В целом конференции произвела приятные впечатления так как на ней были затронуты реальные проблемы региона на сегодняшний день,врачи не боялись говорить о трудностях, руководство не боялось их признавать и искать совместные решения.

2019.04.25-Tula-012019.04.25-Tula-022019.04.25-Tula-032019.04.25-Tula-042019.04.25-Tula-052019.04.25-Tula-062019.04.25-Tula-072019.04.25-Tula-082019.04.25-Tula-09


Конференция входит в серию Междисциплинарных  научно-практических конференций-семинаров «Гепатиты:  победим вместе», проводящихся в рамках Федерального проекта  «Повышение эффективности  взаимодействия больных вирусными гепатитами и  сотрудников  некоммерческих организаций с государственной системой  здравоохранения и  органами государственной власти».


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

и компаний

технический организатор