Дорогу осилит идущий: стратегия маленьких шагов - от теории к практике

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


По мнению специалистов, около 4,5 млн. россиян инфицировано вирусом гепатита С. Многие из них болеют не один год. Некоторым диагноз был поставлен еще в детстве. Всем им требуется лечение. Всех их можно вылечить. Но, многие уже потеряли надежду. И это неудивительно, если знать, что в России лечат чуть больше 10 000 человек в год.

И все-таки надежда есть: регистрируются новые препараты, растут объемы государственных закупок, ассортимент смещается в сторону препаратов прямого противовирусного действия, а значит с каждым годом вылечившихся будет становиться все больше. Об этих возможностях 9 апреля 2019 года узнали журналисты, собравшиеся в зале «Марфинский» московского отеля «Марриотт Гранд».

По заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С Россия занимает одно из первых мест в мире, а по охвату лечением – одно из последних. Несмотря на то, что в мае 2016 года на Ассамблее ВОЗ Россия, в лице министра здравоохранения подписала резолюцию по элиминации вирусных гепатитов, до сих пор в нашей стране до сих пор отсутствует стратегия по борьбе с этим особо опасным социально значимым инфекционным заболеванием и единый подход к маршрутизации и лечению пациентов. В прошлом году в ответ на массовое обращение пациентов к премьер-министру мы получили сообщение, что в России в рамках «Закона о биобезопасости» будет принят специальный закон «О вирусных гепатитах». Но с тех пор работа над этими законами не далеко продвинулась.

Тем не менее уже сейчас в России есть все возможности, чтобы лечить вирусный гепатит: в стране зарегистрированы основные препараты, способные вылечить гепатит С практически у каждого пациента; есть свежие клинические рекомендации, включающие эти препараты; российскими врачами накоплен значительный опыт применения различных схем, в том числе в сложных группах пациентов; даже нормативное регулирование, позволяющее оплачивать терапию хронического вирусного гепатита в рамках ОМС есть. Нет только политической воли.

Несмотря на возмутительность ситуации, когда пациенты год за годом слышат от врача: извини, нам опять не выделили денег на закупку препаратов для лечения гепатита С – власти можно понять. Если не вдаваться в подробности, с точки зрения бухгалтера, проблема вирусных гепатитов действительно выглядит нерешаемой: несчитанное количество пациентов, которым требуется дорогостоящее лечение – это просто финансовая «черная дыра».

Тем не менее до руководителей экономического блока наконец начинает доходить информация, что лечение гепатита – это затраты, которые вернутся снижением расходов на оплату листов нетрудоспособности и лечение заболеваний, вызванных нелеченным гепатитом С, повышением производительности труда и продолжительности трудовой деятельности, ростом ВВП и налогов. Это математические расчеты, доступные не только бухгалтеру, но и ученику пятого класса. Каждому доступно посчитать и понять, что государство получает от лечения вирусных гепатитов ощутимую прибыль.

Наверное, главным, что сдерживает начало массового лечения гепатита С, остается несчитанность пациентов. Но нельзя под этим предлогом лишать пациентов в принципе доступного им лечения.

Разделить большое бремя вирусных гепатитов на малые части и сложить картину мира без вирусных гепатитов из «пазлов» победы над инфекцией в отдельных группах пациентов. Это мировая практика и в нынешней ситуации это самый эффективный путь к выполнению глобальной задачи Всемирной организации здравоохранения – элиминации вирусные гепатиты.

Сейчас, во всем мире лечение получают в первую очередь пациенты с серьезными поражениями печени. И это понятно: зачастую приходится спасать жизнь таких пациентов. И если несколько лет назад это было невозможно, новые препараты позволяют лечить гепатит С не только у пациентов с циррозом, но даже после трансплантации органов.

Пациенты регулярно получающие процедуры, связанные с переливанием крови – вторая группа пациентов, получающая терапию в первую очередь. Здесь тоже все понятно: несмотря на все предосторожности, такие пациенты оказываются в группе риска по заражению заболеваниями, передающимися через кровь, и крайне важно устранить возможный источник заражения.

Дети – это третья группа пациентов–первоочередников.

«Выбрать тех, кому предоставить в первую очередь лечение, а кому подождать, всегда не просто, – рассказал Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентских организаций, президент Всероссийского общества гемофилии. – В свое время, когда стоял вопрос о том, кого, прежде всего, обеспечивать факторами свертываемости крови, мы выбрали детей. И благодаря этому выросло поколение людей с гемофилией без тех тяжелых осложнений, с которыми столкнулись мы. Так же и с гепатитом С. Прежде всего, мы должны вырастить здоровое поколение. Кроме того, важно подумать о людях, которым инфекция наносит самый большой вред. Среди них пациенты с продвинутой стадией болезни, а также те, у которых вирус гепатита С сильно ухудшает прогнозы по основному хроническому заболеванию. Это пациенты с гемофилией, хронической болезнью почек, ВИЧ и другими заболеваниями. Общество гемофилии в 2018 году уже сделало «первый шаг» к элиминации – всероссийское обследование для подтверждения хронического гепатита С и генотипа вируса».

В России гепатит С значительно более распространен среди детей и подростков, чем в странах Европы и США. Порядка 13,2 миллионов детей в возрасте от 1 до 15 лет болеют хроническим вирусным гепатитом С в мире[1]. В России, по данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами, почти 17 тысяч детей в возрасте д о 17 лет инфицированы гепатитом С[2]. Клинические наблюдения показывают, что поражения печени развиваются у детей быстрее, чем у взрослых.

«Гепатит С – актуальная проблема здравоохранения, что связано с практически повсеместным распространением данной инфекции, – подчеркнула Татьяна Строкова, д.м.н., проф. РАН, заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». – В последние годы значительно увеличилось количество пациентов, инфицированных от матерей, больных хроническим гепатитом С. В целом заболевание характеризуется медленным прогрессированием и формированием грозных внепеченочных проявлений болезни, что ухудшает прогноз и качество жизни пациентов. Все это требует своевременной диагностики и назначения противовирусной терапии, что позволит снизить риск прогрессирования заболевания, включая развитие цирроза и рака печени, а также внепеченочных проявлений (эндокринных, сердечно-сосудистых, аутоимунных и онкологических заболеваний). Из-за увеличения периода инфицирования эти осложнения могут проявляться уже в молодом возрасте. В связи с этим необходимо введение в рамках диспансеризации детей обследования на маркеры вирусного гепатита С, а при необходимости проведения ПЦР диагностики для определения показаний к проведению противовирусной терапии».

Чаще всего российские дети заражаются гепатитом С в медицинских учреждениях и во время беременности/в родах. Для подростков так же, как и для взрослых актуальными являются такие факторы риска, как пирсинг и нанесение татуировок, маникюр и педикюр, если при этих манипуляциях используется недостаточно качественно стерилизованный инструментарий или нестерильная краска (для татуировок).   Но важно не забывать и о сложных пациентах, зараженных в медицинских условиях, а также обратить особое внимание на лечение гепатита С у подростков. Самая сложная задача – выбрать, кому в первую очередь оказать помощь, когда средств на лечение всех нуждающихся не хватает.

Проблема лечения гепатита С у детей и подростков дольше всего оставалась не решенной. В то время, когда количество современных, эффективных и безопасных опций для лечения хронического гепатита у взрослых постоянно расширялось, детские специалисты могли использовать только интерфероновые схемы терапии. В некоторых случаях они спасали детские жизни, когда болезнь начинала активно развиваться. Но назначались с осторожностью и только в случаях ухудшений. И, увы, далеко не всегда помогали.

В 2019 году ситуация в России изменилась. Теперь подросткам в возрасте от 12 лет также доступно эффективное и безопасное лечение хронического гепатита С.

«Фраза «дорогу осилит идущий» уже изрядно навязла в зубах, однако, она не теряет своей актуальности: чтобы решить какую-то задачу, нужно начать ее решать, – отметил Коваленко Никита, председатель правления МОО «Вместе против гепатита». – Это касается и проблемы хронических вирусных гепатитов. В ситуации, когда медицина способна вылечить каждого больного хроническим вирусным гепатитом С, отсутствие в регионе долгосрочной стратегии и программы по лечению гепатитов выглядит как пренебрежение нуждами жителей региона. К сожалению, мы не боги и нам не доступны ресурсы Геракла, чтобы очистить Авгиевы конюшни гепатита. Значит будем действовать, как целеустремленные люди – капля камень точит!»

09.04.2019-Moscow-0109.04.2019-Moscow-0209.04.2019-Moscow-0309.04.2019-Moscow-0409.04.2019-Moscow-0509.04.2019-Moscow-0609.04.2019-Moscow-0709.04.2019-Moscow-0809.04.2019-Moscow-0909.04.2019-Moscow-1009.04.2019-Moscow-1109.04.2019-Moscow-1209.04.2019-Moscow-1309.04.2019-Moscow-1409.04.2019-Moscow-15


[1] Indolfi G, Hierro L, Dezsofi A, et al. Treatment of Chronic Hepatitis C Virus Infection in Children: A Position Paper by the Hepatology Committee of European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2018;66(3):505-515

[2] Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор). Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации за 2016-2017 г.г.: информационный сборник статистических и информационных материалов


Конференция «Дорогу осилит идущий: стратегия маленьких шагов - от теории к практике» входит в серию Междисциплинарных  научно-практических конференций-семинаров «Гепатиты:  победим вместе», проводящихся в рамках Федерального проекта  «Повышение эффективности  взаимодействия больных вирусными гепатитами и  сотрудников  некоммерческих организаций с государственной системой  здравоохранения и  органами государственной власти».


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

и компании