Дмитрий Анатольевич, поздравляем вас с Днем гепатита!

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

В этом году МОО «Вместе против гепатита» предоставляет каждому, кому не безразлична судьба россиян, больных хроническими вирусными гепатитами, уникальную возможность лично поздравить Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева со Всемирным днем борьбы с хроническими вирусными гепатитами.

Цель акции: обратить внимание Правительства Российской Федерации на проблему гепатита и добиться создания национального плана борьбы с этим особо опасным социально значимым инфекционным заболеванием.

Принять участие в акции

Ежегодно в России регистрируют более 55 тысяч новых случаев заболевания хроническим вирусным гепатитом С, а лечат менее 10 тысяч. Действующая система медицинской помощи при хронических вирусных гепатитах не в состоянии даже сдержать рост числа больных. По официальным данным, в России число инфицированных вирусом гепатита С уже достигло 1 800 000 человек. По оценкам специалистов, их число может достигать 5 млн. Более трех миллионов россиян даже не подозревают, что больны. Скорее всего они узнают об инфекции, лишь когда поражения печени приведут к циррозу или раку печени и потребуется действительно дорогостоящее сложное лечение.

В Министерстве здравоохранения Российской Федерации прекрасно видят сложившуюся ситуацию. Главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям Ирина Викторовна Шестакова в своих выступлениях на конференциях и в прессе постоянно акцентирует внимание на необходимости существенного расширения охвата лечением. И для этого есть все возможности!

В России зарегистрированы все основные препараты, с помощью которых хронический вирусный гепатит можно вылечить быстро и абсолютно у всех. Только далеко не все специалисты стремятся их использовать. В том числе и по причине устаревшего нормативного регулирования.

В этом году мы проанализировали нормативное регулирование организации системы оказания медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами в российских регионах и обнаружили, что:

  • актуальные Клинические рекомендации Министерства здравоохранения по лечению хронического вирусного гепатита С у взрослых используют менее четверти регионов;
  • менее трети регионов имеют программу по борьбе с хроническими вирусными гепатитами, оформленную отдельным документом или входящую в программу развития здравоохранения региона;
  • менее чем в четверти регионов в 2017 году за счет региональных программ лечение получили более 100 пациентов в одном регионе;
  • как правило за год в типичном регионе лечение выделяется 20--50 пациентам;
  • менее 10 регионов берут на себя расходы по диагностике, необходимой для назначения терапии.

Такая ситуация сложилась потому, что согласно действующему законодательству, хронические вирусные гепатиты относятся к заболеваниям организация и финансирование медицинской помощи при которых относится к ответственности региональных властей. Мы всегда знали, что этот подход существенно отличается даже в соседних регионах. Теперь у нас есть наглядное тому подтверждение.

России необходима Федеральная стратегия борьбы с хроническими вирусными гепатитами

О необходимости разработки и принятия такой стратегии мы говорим с момента создания организации. Мы неоднократно обращались в различные инстанции с мотивированными требованиями принять Стратегию по гепатитам, об этом говорили специалисты на организованных нами пресс-конференциях и круглых столах.

Лечить больных хроническими вирусными гепатитами нужно не только из этических соображений, это экономически выгодно!

Экономическую выгоду от лечения хронических вирусных гепатитов, которую получит экономика страны, наглядно с конкретными цифрами доказывали специалисты Высшей школы экономики и Института экономики здравоохранения. Об этом свидетельствует и мировой опыт - уже через пять лет затраты на лечение хронических вирусных гепатитов сравниваются с объемом средств, которые могли бы пойти на сопровождение пациентов, у которых нелеченные хронические гепатиты привели бы к циррозу и раку печени, а через 5-7 лет государство начинает получать прибыль.

Однако бухгалтерский подход, превалирующий в российском правительстве не позволяет создавать и реализовывать масштабные программы, подобные Федеральной стратегии по борьбе с хроническими вирусными гепатитами.

Бухгалтеры уверены, что любая федеральная программа должна вернуть каждый вложенный в нее рубль. Поэтому инвестиции в здравоохранение - это убытки, на которые можно пойти только, если будет приказ сверху.

У нас складывается стойкое ощущение, что экономический блок Правительства упускает из виду, что прибыль от реализации программ в области здравоохранения возвращается непрямым путем. За счет сокращения количества «больничных» и инвалидностей, связанных с последствиями хронических вирусных гепатитов, снижается нагрузка на систему социального страхования. За счет увеличения количества трудоспособного населения и повышения производительности труда растет ВВП и налогооблагаемая база. Все это увеличивает доходы государства. И всего этого можно добиться, реализовав Федеральную программу по борьбе с хроническими вирусными гепатитами.

Но полномочий и возможностей Министерства здравоохранения недостаточно для разработки и реализации Федеральной стратегии по борьбе с хроническими вирусными гепатитами. Нужна работа нескольких блоков Правительства.

По нашему мнению, создать и реализовать эффективно работающую Федеральную стратегию по борьбе с хроническими вирусными гепатитами можно только в тесном сотрудничестве экономического блока правительства, Минпромторга, Минздрава и представителей гражданского общества и профильных некоммерческих организаций.

Наша организация готова принять участие не только в подготовке, но и в реализации Стратегии.

Более того, мы уже не первый год последовательно реализуем отдельные элементы будущей стратегии, направленные на повышение информированности населения о хронических вирусных гепатитах, расширение доступа к диагностике, маршрутизацию пациентов.

Мы не время теряем!
Мы теряем жизни!

Считаете, что России нужна Федеральная стратегия по борьбе с хроническими вирусными гепатитами? Примите участие в акции «Поздравь Премьера с Днем гепатита!»


Акция проходит в рамках программы повышения информированности населения Российской Федерации о хронических вирусных гепатитах, спонсорскую поддержку которой оказывают компании: