"Гилеад" встретился с "Вместе против гепатита"

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

В июне представитель нашей организации принял участие во встрече с топ-менеджментом фармацевтической компании "Гилеад". Вкратце итоги встречи можно охарактеризовать так: отсутствие новостей - это тоже новость.

В декабре прошлого года в Москве прошла встреча представителей движения "Пациентский контроль", ITPCru и "Вместе против гепатита" с руководством российского офиса фармацевтической компании "Гилеад". Она, напомним, производит передовые препараты для лечения ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, онкологических и других заболеваний. По итогам той встречи наша организация подготовила ряд вопросов для "Гилеад". Ответов на которые пришлось ждать полгода.

Зато, когда ответы все же появились, давали их не только российские представители компании, но и вице-президент европейского филиала "Гилеад" Алекс Каломпарис. Несмотря на то что конкретики получено мало, а некоторую информацию мы разглашать не вправе, кое-что нашему коллеге Александру Матюгину выяснить все же удалось.

Один из наших вопросов, направленных в "Гилеад", касался снижения цены на препарат для лечения гепатита С "Совальди". Он зарегистрирован в России, но не включен в список Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что позволило бы установить на него предельную отпускную цену и закупать в рамках федерального бюджета. Ответ "Гилеада" был таков: снижение цены на препарат планируется. Хочется верить, что это положительно скажется на решении Комиссии по перечням лекарственных препаратов, которая состоится в сентябре этого года, и лекарство все-таки будет включено в список ЖНВЛП.

К сожалению, представители компании не стали обсуждать тему локализации производства своих препаратов на фармацевтических заводах в России. А ведь это могло бы привести к существенному снижению цен на лекарства...

При этом "Гилеад" настроена на взаимодействие с пациентским сообществом в России, и, вполне возможно, уже в этом году в штате компании появится человек, ответственный за это взаимодействие. Если это произойдет, голос пациентского сообщества будет слышен чуть лучше...