Первый день ELPA University

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Мобильный пункт фибросканирования, школьное сочинение на тему «Я и моя печень», программа «Hep-Free сервис», специальный проект для врачей «Если ваш пациент болен вирусным гепатитом» - и еще сто способов остановить распространение вирусных гепатитов и помочь инфицированным справиться с заболеванием.

В прошлом году, в Глазго во время Всемирного саммита по хроническим вирусным гепатитам для нас было неожиданностью узнать, что не только в России не решена проблема гепатитов. Что практически во всех странах мира пациенты испытывают сложности с доступом к диагностике и лечению. Что у нашей организации есть опыт и оригинальные наработки, которые интересны коллегам из пациентских организаций других стран. Причем не только на постсоветском пространстве, но и в Европе и Америке.

15 мая в Белграде стартовала программа обучения и обмена опытом ELPA University, в которой принимают участие представители пациентских организаций со всей Европы, в том числе МОО «Вместе против гепатита».

После первого дня стали понятны общие проблемы и направления, в которых нужно развивать работу:

  1. Необходимо расширять программы тестирования и смещать акцент с «групп риска» в сторону «обычных граждан», считающих, что гепатит их не коснется. Как минимум половина инфицированных не знает, что больны, потому что никогда не сдавали анализы на гепатиты. Они уверены: в их жизни не было ситуаций, в которых можно было заразиться гепатитом. Но это опасное заблуждение.
  2. Каждый человек, получивший положительный анализ теста на гепатит должен понимать, что делать дальше, как уточнить диагноз, куда обращаться за консультацией, когда начинать лечение, как можно снизить негативное влияние гепатита на здоровье.
  3. Необходимо повышать доступность не только лечения, но и полноценной диагностики гепатитов.
  4. Одна из самых сложных задач – рассказать людям, не жалующимся на здоровье, об опасности вирусных гепатитов, как снизить риск заражения, как не стать невольной причиной заражения своих клиентов.

Это далеко не все темы, которые обсуждались во время сессий первого дня. Особенно интересно было слушать, как те или иные задачи решались в разных странах, с какими проблемами пришлось столкнуться, каких результатов добиться, находить новые, нестандартные решения. Это было очень полезно. А впереди еще 3 дня!

Думаю, уже совсем скоро результаты наших встреч с коллегами можно будет увидеть в нашей работе.