Главное, чтобы пациенты не остались наедине с "дешевыми" лекарствами

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


26 апреля представитель МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко выступил на круглом столе на тему вирусных гепатитов, который прошел в медиацентре при Правительстве Санкт-Петербурга. Недавняя регистрация софосбувира открыла в России эру, когда практически всех инфицированных вирусом гепатита С можно вылечить. Готова ли к этому система здравоохранения?

Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Денис Гусев и главный врач Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Алексей Яковлев поделились с собравшимися статистикой о ситуации, которая сложилась в Санкт-Петербурге с диагностикой и лечением хронических вирусных гепатитов. По их словам, около 3% населения города больны хроническими вирусными гепатитами. Ежегодно от этого заболевания и его последствий умирает порядка 2000 человек. Причем большинство пациентов, поступающих в клиники с циррозом, вызванным вирусным гепатитом, узнают о своей инфекции в год госпитализации.

Статистику по частоте выявления хронических вирусных гепатитов у горожан подтвердила Екатерина Зингер, представитель благотворительного фонда «Гуманитарное действие». На улицах города они протестировали в общей сложности 900 горожан, не принадлежащих к общепринятым группам риска. 37 из них – около 4%, – возможно, инфицированы вирусами гепатита. Все они были направлены в лечебно-профилактические учреждения для уточнения диагноза.

Сергей Головин, представлявший «Коалицию по готовности к лечению», познакомил собравшихся с ценой на препараты. Даже с учетом городской программы, по которой половина стоимости препаратов оплачивается из городского бюджета, лечение хронических вирусных гепатитов остается недоступным для большинства пациентов.

Но не только стоимость препаратов препятствует обеспечению доступного лечения. В России борьба с этим опасным социально значимым заболеванием фрагментирована и бессистемна. Об этом говорил представитель МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко.

Несмотря на отличную систему скрининга, никто не знает, сколько россиян больны хроническими вирусными гепатитами. А ведь для эффективной борьбы с заболеванием важно еще знать, лечились ли они и каков результат лечения, как заболевание повлияло на их здоровье, состояние печени и других внутренних органов, как скоро и какое именно лечение им может потребоваться. Точных цифр, на основании которых можно было бы спланировать необходимые действия, нет.

Всероссийский регистр больных хроническими вирусными гепатитами пока не может дать ответа на этот вопрос. К настоящему моменту из 86 регионов к нему подключились лишь 60. И проблемы в основном не технические, а мотивационные. Некоторые регионы просто не хотят работать с регистром. Они рассматривают информацию о больных чуть ли не как коммерческую тайну. В результате в регистре всего 300 000 записей. А ведь ежегодно регистрируется более 50 000 новых случаев инфицирования только вирусом гепатита С.

Планировать борьбу с заболеванием невозможно, не имея «правил» применения всех доступных препаратов. Но российские клинические рекомендации по гепатиту С обновлялись в июне 2014 года. В них просто не может быть препаратов, зарегистрированных в 2015 и 2016 годах. Также нет и актуальных протоколов лечения.

В прошлом году в самые сжатые сроки были разработаны обновленные стандарты лечения гепатита С. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава РФ Ирины Викторовны Шестаковой, в них не только включены новые препараты, но и добавлены многие методические обновления, позволяющие точнее планировать бюджет. Но Минздрав задумал прояснить место стандартов лечения в системе здравоохранения, для чего потребуются изменения в ФЗ №323 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". А это произойдет, в лучшем случае, в осеннюю сессию.

На фоне всего этого упор на необходимость снизить стоимость препаратов настораживает. Проблему хронических вирусных гепатитов невозможно решить только за счет цены препаратов. Невозможно ее решить, и обеспечив лечением только жителей самых богатых регионов. Проблема гепатита имеет всероссийское значение. Для ее решения нужна Федеральная программа профилактики, диагностики и лечения хронических вирусных гепатитов, включающая целый комплекс мер, в том числе снижение цены лекарств. Главное, чтобы пациенты не остались один на один со своим заболеванием и лекарствами, которые будут стоить чуть дешевле.