Семен Борисов принял участие в круглом столе на День гемофилии

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


14 апреля 2016 в МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол, посвященный проблемам больных гемофилией в России. Проблема лечения хронических вирусных гепатитов очень актуальна для пациентов с гемофилией, так как многие заражаются гепатитами во время переливания крови, в которых они регулярно нуждаются.

В круглом столе принял участие председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Семен Борисов. В своем выступлении он сказал, что по уровню заболеваемости Россия находится на 6 месте, уступая Китаю, Пакистану, Никарагуа, Египту, Индии, а по количеству пациентов, получивших лечение – на 30, уступая все вышеперечисленные страны и опережая лишь ЮАР. И не только потому, что в России дорогие лекарства.

Сейчас много говорят о необходимости обеспечить доступность лечения. Но чаще всего дискуссия вращается вокруг стоимости препаратов. Несомненно, это важный фактор обеспечения доступности лечения, но далеко не единственный.

Опросы пациентов показывают, что для 70-75% из них диагноз хронический вирусный гепатит оказался неожиданностью. По данным ВОЗ лишь один из четырех инфицированных знает свой вирусный статус. Более 70% просто не подозревают, что больны.

Поэтому реальное количество инфицированных остается загадкой. Запущенный в 2014 году Всероссийский регистр больных хроническими вирусными гепатитами пока не смог исправить ситуацию. Сейчас с разной интенсивностью он наполняется лишь в 60 регионах. Его наполнению препятствует в основном человеческий фактор: не все регионы готовы делиться данными. Многие расценивают информацию о больных хроническими вирусными гепатитами как коммерческую тайну. И это мешает сформировать реально действенную программу противодействия распространению этого заболевания.

Для решения проблемы хронических вирусных гепатитов в России нужна Федеральная программа. Ни одно заболевание не было побеждено только медицинскими средствами. Нужна включенность всего общества, использование всех доступных инструментов.

В этом представителя МОО «Вместе против гепатита» поддержала Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Российской Федерации Ирина Викторовна Шестакова.

Резолюция круглого стола.