Общественный совет при Минздраве обсудит потерявшиеся стандарты

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


18 февраля состоится очередное заседание Совета общественных организаций при Минздраве. В повестке - розыск потерявшихся стандартов лечения. В том числе по гепатиту С.

В марте прошлого года на круглом столе в Госдуме было принято решение стандарты обновить. Они не менялись с 2004 года и по ним до сих пор всех лечат интерфероном и рибавеирином. Нет упоминания даже об ингибиторах первой волны, не говоря уж о безинтерфероновой терапии...

В декабре на заседании Совета при Минздраве представитель МОО «Вместе против гепатита» задал вопрос про новый стандарт хотя бы по гепатиту С, но ответа не получил. Официальный запрос, который наша организация направила в Минздрав, перекинули Главному внештатному специалисту по инфекционным болезням. «Куда бы вы не написали про гепатиты, хоть Президенту, хоть Премьеру, — расстроенно говорит Ирина Викторовна Шестакова, — все попадет мне.»

Но мы знаем, что свою часть работы врачи сделали: стандарт написали еще к сентябрю. Говорят, в нем есть несколько принципиальных нововведений, которыми гордятся разработчики. Но он до сих пор не принят. Все вот-вот, вот-вот... Однако на сегодняшний день не понятно даже где находится новый стандарт: то ли в правовом департаменте Минздрава, то ли в Минюсте, который должен его утверждать. При этом все наши запросы в любые ведомства попадают Главному внештатному специалисту по инфекционным болезням, который сам заинтересован в скорейшем принятии стандартов. Получается замкнутый круг.

Как раз с этим замкнутым кругом мы и будем разбираться на заседании Общественного совета. Ведь пока новые препараты не попадут стандарт, их не будет ни в списках ЖНВЛП, ни в программах лечения в рамках госгарантий.