Мы хотим знать, кого и чем будут лечить от гепатита С в Москве

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


В 2016 году в Москве от хронического гепатита С вылечат дополнительно полторы-две тысячи больных. На эти цели правительство Москвы выделит 1 млрд. 43 млн. руб. из резервного фонда. Такое решение было принято 12 декабря на заседании Президиума московского правительства.

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун рассказал своим коллегам, что хронический гепатит С — опасное заболевание, в отсутствии лечения заканчивающееся «состояниями, угрожающими жизни больных», что болеют им в основном люди трудоспособного возраста: средний возраст в Москве — 41 год. У больных без осложнений «общепринятые методы лечения» эффективны лишь в половине случаев, но при наличии осложнений помогают лишь каждому пятому.

В этом году, — сообщил министр, — в России одобрили применение трёх лекарственных препаратов. Ещё один отечественный аналог — появится в феврале. И на этом основаны те новые схемы лечения, которые мы будем применять.

Они настолько дорогие, что граждане сами не могут их приобретать, — сказал Сергей Собянин. — Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств.

Решение о выделении средств принято!

К сожалению, пока нет никаких подробностей о программе. Не ясны ни препараты, которыми предполагается лечить больных, ни объемы закупок, ни критерии назначения лечения. На сайте правительства Москвы отсутствуют документы, регулирующие эти вопросы. Есть только решение о выделении средств из резервного фонда.

Напомним, что сейчас на территории России кроме стандартной терапии, о которой говорил господин Хрипун, доступны Совриад (симепревир производства компании Jansen), Викейра Пак (дасабувир, паритапревир, омбитасвир и ритонавир), производства компании AbbVie, а также Даклинза (даклатасвир) и Сунвепра (асунапревир), производстав Bristol-Myers Squibb.

По нашим данным, в будущем году должен появиться локализованный симепревир. Возможно, это и есть тот «российский аналог», который упоминал министр здравоохранения Москвы.

Все эти препараты могут применяться для лечения хронического вирусного гепатита С вызванного вирусами 1 и 4 генотипов.

МОО «Вместе против гепатита» подготовило и направило в правительство Москвы и департамент здравоохранения Москвы письмо с просьбой дать разъяснения: когда начнется реализация программы, какие препараты и в каком объеме предполагается закупать, а главное, какие группы инфицированных имеют право на получение лечения и каковы критерии включения в программу.

Ответ по существу мы рассчитываем получить уже после нового года.