Опыт работы нашей организации был положительно оценен пациентским сообществом

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


12 ноября на VI Всероссийском конгрессе пациентов в Международном мультимедийном агентстве «Россия сегодня» руководитель по связям с общественностью МОО «Вместе против гепатита» рассказал об опыте работы с государственными органами. Доклад назывался «Государство и пациенты в поисках точек взаимодействия».

Приглашение выступить в секции «Лучшие практики деятельности НКО» стало приятным сюрпризом для нашей молодой и организации. Подумав, мы решили, что нам действительно есть, чем гордиться. «Вместе против гепатита» выступила организатором большого мероприятия в парке «Сокольники», выпустила ставший достаточно популярным мультипликационный ролик про гепатиты, инициировала круглый стол в Государственной Думе. То есть за короткий срок минимальными человеческими ресурсами нам удалось внести тему гепатита на самый высокий уровень. А еще мы подготовили, напечатали и разослали по регионам более 30 000 буклетов «Хронические вирусные гепатиты в вопросах и ответах», разместили в женских консультациях 16 регионов плакаты «Гепатит не препятствие для беременности» и многое другое.

Один из главных принципов нашей работы – искать нестандартные ходы. Мы считаем, что скучно про гепатит расскажут и без нас. Люди перегружены информацией. Они ее уже больше не ищут. Наоборот, они ищут способы контролировать входящий информационный поток. Поэтому важно:

  • правильно выбрать ключевое послание;
  • не перегружать аудиторию информацией;
  • по возможности найти нестандартный, яркий вариант подачи информации, способный привлечь даже тех, кто не интересуется темой гепатита.


В работе с государственными органами мы также стараемся дифференцировать аудиторию.

Мы исходим из того, что врачи готовы помогать больным хроническими вирусными гепатитами, но не всегда у них есть необходимые ресурсы и возможности. Что давление на медицинский персонал со стороны правительства, сокращение бюджета, персонала, введение 12 минутного норматива на прием пациента ставит врачей в ситуацию, когда у них не остается сил и времени не только подойти к каждому пациенту по-человечески, ответить на все его вопросы, но и узнавать что-то новое по своей и смежным специализациям.

Мы стремимся помогать врачам в их работе. Прежде всего информационно: обеспечиваем их информационными материалами, которые позволяют ответить на большую часть вопросов, возникающих у пациента в начале лечения. Хорошо информированный пациент и врач – партнеры в лечении хронического вирусного гепатита.

Сотрудничество с пациентской организацией полезно для врачей и когда в регионе тема гепатита отодвигается на второй план и на нее выделяется недостаточное финансирование. Врачи не всегда могут на это повлиять, ведь нужно идти на определенный конфликт с властью. А медицинские работники сами зависят от финансирования, которое выделяют эти чиновники.

В этом случае пациентская организация может выступить силой, способной сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Но, как и врачам, нам важно сотрудничество – без медицинских работников мы можем лишь догадываться о том, какие конкретно проблемы не позволяют обеспечить лечением всех больных хроническими вирусными гепатитами в регионе. У нас есть успешный опыт в Москве, Курске, Ханты-Мансийском автономном округе и т.д. И мы готовы расширять сотрудничество.

В 2015 году на основании резолюции круглого стола «Обеспечение доступности лечения хронических вирусных гепатитов для граждан Российской Федерации. Правовые аспекты» мы подготовили предложения в Стратегию развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, часть из которых была включена в новую редакцию документа.

В работе с государственными органами мы руководствуемся правилом не требовать невозможного. Да, наша цель – бесплатное эффективное современное лечение для всех больных хроническими вирусными гепатитами. Лучше прямо с завтрашнего дня. Но это не возможно. Достижение любой цели состоит из множества шагов.

Выходя на контакт с любой государственной структурой, мы четко понимаем, какое действие она должна совершить в сторону нашей цели и есть ли у нее соответствующая возможность, а если нет, что нужно сделать, чтобы она появилась. То есть мы не только требуем достижения необходимого нам результата, но сразу предлагаем инструменты его достижения и необходимые обоснования. И мы даже готовы совместно работать для реализации наших общих планов.

В психологии есть «теория половины пути»: чтобы установить с кем-либо контакт, каждый должен пройти свою половину пути до сближения. И мы стараемся прежде всего честно пройти свою половину пути.

Презентация выступления можно скачать здесь