В России заговорили об ВИЧ-эпидемии

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


В очередной раз заявления об эпидемии ВИЧ прозвучали в канун Всемирного дня борьбы с ВИЧ. Но если 1% населения живущий с ВИЧ – это эпидемия, то что можно сказать о хронических гепатитах? Официальные данные утверждают, что в России гепатит В выявляется приблизительно у 2,9% сдавших анализы, а гепатит С – у 5,4%. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 2 миллиарда носителей вируса гепатита В, и более 170 млн больных гепатитом С. Анализ на вирусные гепатиты сдал только один из трех инфицированных.

Следует признать, что процесс ВИЧ-инфекции можно охарактеризовать как эпидемию, – сообщила журналистам начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия в понедельник. – В России около 1% людей живут с ВИЧ, 30% не знают об этом. О том, что эпидемия вышла из традиционных групп риска в общую популяцию населения, говорит вовлечение женщин детородного возраста. Около 40% выявляемых больных в настоящее время составляют женщины, растет показатель полового пути передачи.

Как и ВИЧ гепатит давно вышел за пределы так называемых групп риска. По правде говоря, группами риска он был ограничен лишь в общественных предрассудках. От заражения хроническими вирусными гепатитами никто не застрахован. И данные всероссийского регистра больных хроническими вирусными гепатитами наглядно это подтверждают: чаще всего гепатит выявляется у людей наиболее трудоспособного возраста от 29 до 49 лет.

Нередко о заболевании узнают женщины во время обследования при беременности. Это самая массовая группа населения, поголовно проходящая скрининг. Возможно именно с массовостью обследования и связана такой большой процент выявленных больных: больше находят не только, где больше болеют, но и там, где больше ищут.

В борьбе с ВИЧ-эпидемией и эпидемией вирусных гепатитов много схожих проблем. Оба заболевания передаются через кровь. Правда для ВИЧ выше опасность заражения при незащищенном половом контакте и вертикальным путем (от матери к ребенку во время родов).

Главное же, что объединяет ВИЧ и гепатиты — паталогически низкая информированность населения и заблуждения о группах риска, доставшиеся нам в наследство из 90-х.

В любом случае, решая проблему распространения ВИЧ инфекции, мы одновременно работаем на снижение распространения хронических вирусных гепатитов. И наоборот.