Препаратов становится больше, а лечение по-прежнему недоступно

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Два дня в рамках II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания», которая проходила в Сочи  со 2 по 5 ноября, специалисты со всей страны обсуждали проблемы лечения хронических вирусных гепатитов. Общий тон дискуссии можно свести к тезису, что несмотря на формальное наличие в России современных препаратов, терапия ХВГ практически недоступна пациентам.

В 2013 году Россия оказалась мировым лидером по количеству вновь выявленных случаев вирусных гепатитов, обогнав по этому показателю даже Индию. А по доступности лечения — опережает лишь Монголию и Южную Африку. В той же Индии терапия вирусных гепатитов более доступна, чем в нашей стране. В том числе за счет массового производства местными фармкампаниями дженериков зарубежных препаратов.

Выступавшие на конференции специалисты единодушны: все усилия выявлению пациентов, инфицированных вирусами гепатитов, нивелируются отсутствием дальнейшей комплексной диагностики и планирования лечения. Врачи не знают, сколько человек необходимо лечит, какие препараты потребуются и сколько на это необходимо денег.

Кого лечить?

Отчетность Роспотребнадзора фиксирует только вновь выявленные случаи хронических вирусных гепатитов. Таких за год набирается приблизительно 53-57 тыс. Но на диспансерном наблюдении стоит всего 18% выявленных. То есть ежегодно порядка 43-47 тыс. больных хроническими вирусными гепатитами просто выпадают из поля зрения системы здравоохранения.

Решить проблему «исчезнувших больных» должен был запущенный в прошлом году национальный регистр. Сейчас он действует в 63 регионах и в нем зарегистрировано около 260 тыс. пациентов. Это чуть больше 3% от оценочного количества россиян, больных хроническими вирусными гепатитами, которое называют специалисты, опираясь на статистику выявления новых случаев.

Большая честь зарегистрированных в регистре — 179 тыс. — больны хроническим вирусным гепатитом С. Из них лечение получили всего 3,5% — 6200 человек! Только у 20% проведено обследование печени. Генотип определен у 22%, стадия фиброзов — у 14%.

Отсутствие данных не позволяет достоверно спрогнозировать развитие ситуации с поражениями печени и понять, кому и когда потребуется терапия. Врачи вынуждены лечить «по факту» — тех, кто пришел. А потребность в препаратах планировать, основываясь исключительно на своем опыте и обобщенной статистике.

Как лечить?

В 2015 году в России были зарегистрированы сразу две новые схемы лечения хронических вирусных гепатитов препаратами прямого противовирусного действия. Между тем опыт их применения практически отсутствует. Еще продолжаются клинические исследования на отдельных категориях пациентов и вносятся изменения в инструкции по применению.

Тем не менее Европейская ассоциация по изучению болезней печени (EASL) уже опубликовала рекомендации содержащие схемы лечения препаратами прямого противовирусного действия и показания по их применению. В российские рекомендации включена лишь тройная схема лечения гепатита С с применением семипривира.

Таким образом российские специалисты, имея доступ к современным препаратам, фактически не имеют возможности их назначать, так как отсутствует даже формальная нормативная база.

К сожалению, наши ожидания, что на конференции будут обсуждаться новые стандарты лечения хронических вирусных гепатитов, не оправдались. Специалисты активно обменивались опытом, взятым в основном из отечественных и зарубежных клинических исследований, но разговора о принятии стандартов или хотя бы рекомендаций не шло.

Еще одна проблема связана с ожиданиями пациентов.

Разговоры о новых схемах лечения создали им репутацию «волшебных таблеток» излечивающих гепатит у всех, вне зависимости от генотипа и других показателей. Врачи рассказывали об увеличившемся количестве случаев отказа пациентов от стандартной и даже трехкомпонентной терапии, в пользу лечения препаратами, привезенными из-за границы. Пациенты приносят как оригинальные лекарства, так и дженерики сомнительного происхождения. В том числе препаратов, лицензированных дженериков которых просто не существует.

Однако зарегистрированные в России на сегодняшний день схемы с применением препаратов прямого противовирусного действия эффективны лишь для половины пациентов — инфицированных вирусом гепатита С 1 и 4 генотипов. Более того их применение при циррозах строго регламентировано. Нарушение этих рекомендаций может привести к нарушению функций печени и даже смерти.

Участие в конференции в очередной раз подкрепило нашу убежденность, что лечение может назначать только квалифицированный специалист. И строго после проведения необходимых анализов.

Обидно, что россиянам доступны всего три схемы с препаратами прямого противовирусного действия, в то время как в мире уже используются как минимум 8 и на подходе еще несколько. Не понятно по какой причине так затянулась регистрация софосбувира.

Именно отсутствие доступа к лицензированному оригинальному препарату заставляет больных хроническим вирусным гепатитом покупать сомнительные дженерики и фактически рисковать собственной жизнью.

Сколько потребуется денег на лечение больны ХВГ?

По мнению специалистов, социально-экономическое бремя гепатитов существенно недооценено. И это позволяет чиновникам отмахиваться от необходимости выделять средства на диагностику и лечение этого заболевания.

В списке причин смерти паринтеральные вирусные гепатиты уступают только пневмонии и туберкулезу. Ситуация существенно искажается из-за неверной фиксации причин смерти. Только в 4 регионах: Москва и область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Оренбург и Воронеж — указывается причина возникновения цирроза. В остальных — чаще всего указывают просто «цирроз смешанной этиологии», несмотря на то, что такого кода в МКБ просто нет.

За последние 10 лет в 10 раз возросло количество обращений с циррозом. При отсутствии лечения хронического вирусного гепатита у больных циррозом неизбежен процесс декомпенсации и в этом случае пересадка — практически единственный способ спасти жизнь пациенту. Но в 2014 году в России было сделано всего 14 пересадок печени. Между тем, своевременное лечение в 2 раза снижает вероятность развития цирроза и ГЦК, в то время как эффективность лечения на фоне цирроза составляет всего 8%.

Но даже без учет необходимых анализов, лишь 4% россиян могут себе позволит самостоятельно оплатить стандартную терапию хронических вирусных гепатитов. Новые схемы лечения доступны лишь 1,5%.

Если не создать государственную программу, то через 10 лет уровень развития циррозов в России может приобрести размеры национальной катастрофы.

Несмотря на неутешительные перспективы, сейчас невозможно понять, сколько денег потребуется для лечения хронических вирусных гепатитов даже в ближайшие несколько лет.

По мнению специалистов, исправить ситуацию в области хронических вирусных гепатитов могут следующие шаги:

  • адекватное кодирование причин смерти, с учетом этиологии цирроза;
  • обновить стандарты и порядок оказания медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами;
  • активизация внедрения регистра больных хроническими вирусными гепатитами и наполнение его подробными данными о каждом выявленном случае;
  • обязательное проведение расширенной диагностики хронических вирусных гепатитов с выяснением как минимум генотипа и стадии фиброза;
  • привлечение специалистов к анализу и разработке нормативной базы, регулирующей финансирование оказания медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами;
  • создание национальной программы профилактики, диагностики и лечения хронических вирусных гепатитов.

МОО «Вместе против гепатитов» полностью поддерживает все предложенные шаги, направленные на изменение ситуации с хроническими вирусными гепатитами и повышение доступности лечения.