Заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


19 декабря руководитель по связям с общественностью МОО «Вместе против гепатита» принял участие в заключительном в 2014 году заседании Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, на котором обсуждались основные направления и итоги работы Совета.

Подводя итоги за год, председательствовавшая на заседании министр здравоохранения Вероника Скворцова поблагодарила участников Совета за активную работу и рассказала об антикризисных мерах, призванных обеспечить стабильность цен на лекарственные препараты и медицинские изделия, имплантируемые в организм человека. С этой целью Минздрав России провел серию встреч с российскими и зарубежными производителями и ассоциациями производителей лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Отмечая эффективную работу Совета по формированию системы общественного контроля в сфере охраны здоровья, Вероника Скворцова подчеркнула необходимость активного взаимодействия с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и развития советов общественных организаций по защите прав пациентов на местах.

Также на заседании обсуждался вопрос организации и проведения Школ здоровья. Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Игорь Никитин отметил высокое значение, которое имеют школы для повышения информированности населения о заболевании и факторах риска их развития, формирование ответственности за собственное здоровье. Представители общественных организаций рассказали о сложностях, с которыми им приходится сталкиваться при организации школ. Согласно действующему законодательству, подобные мероприятия относятся к сфере медицинских услуг и для их проведения необходимо получение соответствующей лицензии.

Было решено подготовить к следующему заседанию анализ действующего законодательства и предложения по изменениям, которые облегчили общественным организациям проведение Школ пациентов.

От имени МОО «Вместе против гепатита» в протокол заседания был включен пункт о необходимости разработать регламент получения одобрения, дающего основание свободно распространять информационные материалы о хронических заболеваниях, подготовленные общественными организациями совместно со врачами-специалистами.