Три причины ускорить элиминацию гепатита С в России

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Горячая линия по раку печени

8 800 707-0873

По будням с 10:00-19:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Несмотря на Поручение Президента, данные в 2021 и 2022 годах, поддержку со стороны Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере в Федеральном бюджете РФ на 2023 и плановые 2024-2025 годы не предусмотрено выделение финансирования дополнительных мер по борьбе с хроническим вирусным гепатитом С в соответствии с планом мероприятий, подготовленным Минздравом РФ.




Охват терапией гепатита С растет приблизительно на 10-12% в год. Однако терапию ежегодно получает всего около 1% пациентов, состоящих на инфекционном учете, а количество вновь выявляемых за год случаев в два раза превышает количество вылеченных.

Совершенно понятно, что такими темпами заболеваемость гепатитом С нельзя не только элиминировать, но и просто остановить!

На круглом столе эксперты обсудят, какими возможностями по борьбе с гепатитом государство не воспользовалось и какие дополнительные расходы в связи с этим понес и еще понесет федеральный бюджет. Также на круглом столе выступят специалисты, имеющие реальную успешную практику организации медицинской помощи больных хроническими вирусныим гепатитами.

Между тем, хронический вирусный гепатит С оказывает значительное негативное влияние на все отрасли экономики, в том числе здравоохранение.

Международные и отечественные исследования показывают, что среди больных хроническим вирусным гепатитом в возрасте от 16 до 55 лет количество пациентов более чем с одним хроническим заболеванием в 2-5 раз превышает соответствующий показатель среди неинфициросвнных вирусами гепатитов и им назначается кратно больше лекарственных препаратов.

Более 10 видов злокачественных заболеваний, и более 20 заболеваний внепеченочной локализации имеют связь с гепатитом С. Хронический вирусный гепатит в 2-4 раза увеличивает частоту развития различных злокачественных образований, не включая рак печени, является одной из причин развития сахарного диабета II типа и в 2 раза увеличивает частоту сердечно-сосудистых событий. Также у онкологических пациентов, инфицированных вирусами хронических гепатитов, в 2-3 раза чаще происходят рецидивы злокачественных образований.

Излечение хронического гепатита С на 43% снижает риск сердечно-сосудистых событий, и может приводить к обратному развитию и/или ремиссии различных видов лимфом.

Таким образом хронический вирусный гепатит не только создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, но и снижает эффективность реализации федеральных проектов «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Участники круглого стола:

  • Владимир Петрович Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней первого МГМУ им И.М. Сеченова, замдиректора ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения РФ.
  • Авксентьев Николай Александрович, советник директора, Научно-исследовательский  финансовый институт Министерства финансов РФ.
  • Стребкова Елена Алексеевна, к.м.н., главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по инфекционным болезням.
  • Виктория Сергеевна Адоньева, главный внештатный инфекционист Департамента здравоохранения Орловской области,  заведующая областным гепатологическим центром городской больницы им. С.П. Боткина.
  • Коваленко Никита Витальевич, председатель правления МОО «Вместе против гепатита».
  • Жулев Юрий Александрович, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Регистрация к участию в круглом столе