В Псковской области заработает Центр гепатитов

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Участвуйте в акции! Вы можете бесплатно сдать ПЦР РНК гепатита С или генотипирование вируса гепатита С и вирусную нагрузку гепатита В - зарегистрируйтесь и получите направление


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Горячая линия по раку печени

8 800 707-0873

По будням с 10:00-19:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Мы получили ответ Комитета по здравоохранению Псковской области на наше обращение о расширении доступа к диагностике и лечению хронических вирусных гепатитов, направленное 6 июня 2022 года.

Псковская область относится к немногочисленной части регионов Российской Федерации, где до сих пор нет ни целевой программы по борьбе с гепатитами, ни даже регионального Центра гепатитов со статусом «дневного стационара», необходимого,чтобы лечить больных в рамках ОМС. В начале июня 2022 годы мы обратились к губернатору Псковской области.

По нашим данным, – говорилось в обращении МОО «Вместе против гепатита», – в Псковской области отсутствует целевая территориальная программа, направленная на снижение заболеваемости хроническими вирусными гепатитами. Также у жителей региона нет возможности получить лечение в рамках программы госгарантий. В 2020 и 2021 годах в рамках адресной целевой помощи терапию хронического вирусного гепатита С получили всего 3 (три) пациента, что совершенно недопустимо в ситуации, когда Президент Российской Федерации четко определил задачу по борьбе с вирусным гепатитом С.

Мы обращались к Губернатору Псковской области Ведерникову М.Ю. и председателю Комитета по здравоохранению Псковской области Гаращенко М.В. с просьбой дать необходимые распоряжения, направленные на реализацию в Псковской области мероприятий, направленных на профилактику, выявление, диагностику и лечение хронических вирусных гепатитов и элиминацию этого особо опасного социально-значимого инфекционного заболевания, как это предусмотрено поручениями, сформулированными по итогам Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации.

Во втором полугодии этого года, – сообщается в ответе Комитета по здравоохранению Псковской области, – на базе ГБУЗ ПО «Псковская областная инфекционная клиническая больница» [будет] открыт дневной стационар, где будет проводиться обследование и противовирусная терапия больных хроническим вирусным гепатитом С.

По заверению ВРИО председателя Комитета Рагозина Н.П., до конца года рамках ТФОМС запланировано пролечить 55 больных [хроническим вирусным гепатитом С]. В перспективе число больных, получающих терапию, планируется с ежегодно увеличивать.

Мы очень надеемся, что планирующееся увеличение ежегодного охвата не останется мечтой на бумаге, так как по информации, предоставленной Комитетом, в регистре пациентов Псковской области зарегистрировано 1169 больных гепатитом С, 266 – гепатитом В и 3 – гепатитом В с дельта агентом (гепатитом D). При сохранении охвата 55 пациентов в год, чтобы вылечить всех зарегистрированных больных гепатитом С потребуется более 21 года, что существенно больше сроков, отведенных Президентом для решения проблемы гепатита.

Также «на базе амбулаторного центра данной медицинской организации будет проводиться диспансеризация пациентов в стадии реконвалесценции с острыми вирусными гепатитами, пролеченных с хроническим вирусным гепатитом С и получающих терапию с хроническим вирусным гепатитом В.» Вероятно, имеется ввиду, что в Псковской областной инфекционной клинической больнице будет осуществляться диагностика и учет пациентов в рамках федерального регистра, предоставляться лекарственное обеспечение, наблюдение за больными острыми вирусными гепатитами, пациентами, проходящими терапию хронических вирусных гепатитов В, С и D, а так же контроль эффективности лечения после терапии.

Мы благодарим Губернатора и ВРИО председателя Комитета по здравоохранению Псковской области за внимание к нашему обращению и содержательный ответ. Мы до сих пор ждем ответы на свои обращения от руководителей Владимирской области, Республики Карелия, Ямало-Ненецкого Автономного округа.

1-pskov-20222-pskov-20223-pskov-20224-pskov-2022