Государство должно быть заинтересовано в здоровье своих граждан

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Ежегодно на один день гепатит становится темой дня во всем мире. Уже в шестой раз 28 июля в разных странах проходят мероприятия Всемирного дня борьбы с вирусными гепатитами. Они должны привлечь к теме гепатита внимание общественности, исполнительной и законодательной власти. Ведь для многих гепатит стал темой жизни. А для некоторых – причиной смерти.

Более полумиллиарда человек в мире больны хроническими вирусными гепатитами. Каждый год от гепатита и вызванных им цирроза и рака печение в мире умирает 1,5 миллиона человек – больше, чем от ВИЧ/СПИДа и туберкулеза.

Неправильно, когда о болезни, ежегодно уносящей жизни полутора миллионов человек, говорят всего один раз в год.

К сожалению, это очень четко выражает отношение общества к проблеме гепатита: вспомнили, провели показательное мероприятие, приняли резолюции и, с чувством выполненного долга, забыли на год. Как отмечается в докладе о глобальной политике по профилактике и лечению вирусного гепатита, подготовленном Всемирным альянсом по борьбе с гепатитами, представление государственных органов о работе, проделанной ими в сфере профилактики и лечения гепатитов, существенно отличаются от ощущений пациентов и общественных организаций. И не только в России. Это общемировая тенденция.

Сейчас Всемирный альянс по борьбе с гепатитами проводит новое масштабное исследование влияния гепатита С на качество жизни. До конца августа у больных гепатитом С есть возможность принять в нем участие.

До недавнего времени в нашей стране в борьбе с гепатитом упор делался на профилактические мероприятия. Их результаты мы наглядно почувствовали в прошлом году, когда проводили викторину в парке Сокольники. Да, мороженное съели все, но многие не смогли бы ответить на вопросы викторины, если бы не держали в руках наши листовки. Чуть позже мы получили другое подтверждение крайне низкой осведомленности россиян в теме гепатита. Но мы очень надеемся, что в скором времени ситуация изменится.

24 мая 2014 года Россия подписала Резолюцию по гепатиту Всемирной организации здравоохранения, которая предусматривает создание национальной стратегии профилактики, диагностики и лечения вирусного гепатита, расширение программ по вакцинации от вирусных гепатитов А и В, а также всеобъемлющего скрининга.

Для обеспечения справедливого доступа к современным средствам диагностики и лечения вирусных гепатитов, резолюция также призывает разработать национальные законодательные механизмы, которые предусмотрены Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

На наш взгляд, крайне важно, чтобы в борьбе с гепатитом государство занимало активную позицию. Как отмечается в подготовленном Treatment Action Group (TAG) обзоре препаратов для лечения ВИЧ, туберкулеза и гепатита С, до конца 2014 года на рынок должны выйти принципиально новые препараты прямого действия против гепатита С, эффективность которых даже у людей, не получивших результата от терапии другими препаратами, достигает 95% и более.

Новые лекарства способны спасти множество жизней и реализовать нашу мечту о мире без гепатита С. В них крайне нуждаются люди после трансплантации, у которых вирус гепатита уже начал разрушать пересаженную печень. Однако высокая стоимость этих препаратов делает их недоступными для большинства больных гепатитом С.

Обеспечить всем больным доступ к современным высокоэффективным препаратам против гепатита С может только согласованные совместные действия государства и производителей. Ведь государство должно быть заинтересовано в здоровье своих граждан, а лечить гепатит С дешевле и эффективнее, чем цирроз и рак печени, обеспечивать пациентов после трансплантации долгосрочной поддерживающей терапией.

И это вполне реально! Во многих странах, например, Египте или Грузии, именно совместные действия общественных организаций, государства и производителей позволили снизить стоимость терапии до 2-3 тыс. долл. Надо только, чтобы государство заинтересовалось судьбой своих граждан, больных вирусными гепатитами.