Наши предложения в Госпрограмму «Развитие здравоохранения»

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


В ходе общественного обсуждения МОО «Вместе против гепатита» направила предложение включить в стратегические направления Государственной программы «Развитие здравоохранения» на период 2022-2030 годы планы по разработке и реализации мероприятий, направленных на снижение смертности от хронического вирусного гепатита С, о необходимости которых в своем Послании Федеральному собранию РФ упоминал Владимир Путин.

Мы предлагаем, говорится в комментарии от имени МОО «Вместе против гепатита», дополнить 5 абзац на 6 странице документа «Стратегические приоритеты в сфере государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения», начинающийся словами «Во исполнение Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации 21 апреля 2021 года...» словами «, а также разработаны и реализованы меры по снижению заболеваемости и смертности от хронического вирусного гепатита С».

Таким образом абзац будет иметь следующий вид:

Во исполнение Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации 21 апреля 2021 года будут реализованы проекты (инициативы) социально-экономического развития Российской Федерации по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи, медицинской реабилитации, лекарственного обеспечения населения и развития инновационных направлений медицинской науки, а также разработаны и реализованы меры по снижению заболеваемости и смертности от хронического вирусного гепатита С.

Кроме того, МОО «Вместе против гепатита» направила на имя Председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина письмо, в котором говорится:

Россияне, инфицированные вирусами хронических гепатитов, интересы которых представляет Межрегиональная общественная организация содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита», с беспокойством сообщают вам, что в проекте Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения на период с 2022 по 2030 год», проходящем сейчас общественное обсуждение на портале https://regulation.gov.ru/p/119122, отсутствует упоминание о планах разработки и реализации мер, направленных на выполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина по снижению заболеваемости и смертности от хронического вирусного гепатита С, озвученного 21 апреля 2021 года в ходе ежегодного Послания Федеральному собранию Российской Федерации.

При этом другие вопросы здравоохранения, упомянутые 21 апреля 2021 года Президентом в Послании Федеральному собранию: снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, развитие телемедицины, укрепление материально технической базы и кадрового состава здравоохранения, а также повышение эффективности реагирования на биологические угрозы, подобные COVID19 – нашли свое отражение в Проекте Госпрограммы и для их достижения намечены конкретные меры.

Хотим обратить ваше внимание, что снижение смертности от вирусного гепатита С имеет значительное влияние на достижение национальной цели развития Российской Федерации на период до 2030 года, как она определена в Указе Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», а именно «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей».

gosprogramma_22-30_01gosprogramma_22-30_02

Проблема снижения смертности от хронических вирусных гепатитов носит комплексный характер и требует комплексного решения. Поэтому, на наш взгляд, ее не получится реализовать как составную часть в рамках развития одного из стратегических направлений таких как: «развитие инфекционной службы», «лекарственное обеспечение» или других.

Кроме того, снижение смертности от хронических вирусных гепатитов вышло в приоритеты системы здравоохранения совсем недавно и этот статус необходимо закрепить на уровне государственной программы.

Мы. искренне надеемся, что рабочая группа по подготовке Госпрограммы примет во внимание наши предложения, так как фактически от этого зависит выполнение поручения Президента Российской Федерации в регионах.

31 августа мы получили первую реакцию Правительства на наше обращение.