Второе заседание Совета общественных организаций при Минздраве РФ

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


1 июля в формате видео-конференц-связи прошло второе заседание нового состава Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, на котором обсуждался план работы Совета во II полугодии 2021 года.

По итогам заседания единогласно был принят план, включающий 4 заседания и 7 рабочих совещаний. Среди вопросов, заявленных для рассмотрения в рамках заседаний Совета, проблемы, напрямую касающиеся больных хроническими вирусными гепатитами:

  • вопросы реализации льготного лекарственного обеспечения;
  • вопросы лекарственного обеспечения в рамках системы ОМС;
  • вопросы доступности в период пандемии COVID-19 медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями;
  • вопросы маршрутизации пациентов с хроническими заболеваниями;
  • развитие стационарзамещающих технологий.

Кроме того, на второе полугодие запланировано рабочее совещание по обсуждению комплекса мер, направленных на реализацию поручений Президента Российской Федерации Путина В.В. по снижению смертности от хронических вирусных гепатитов, сформулированных 21.04.2021 в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации.

Сейчас разрабатываются программа, которая будет иметь долгосрочные последствия, - заявил в ходе обсуждения председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. - Крайне важно, в процессе подготовки мер не ограничиваться вопросами лекарственного обеспечения, должны быть учтены и по возможности решены все проблемы, с которыми сталкиваются пациенты.

Также на заседании Совета было принято решение подготовить к концу июля предложения в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 и последующие годы.

Необходимо обеспечить прозрачное и бесперебойное оказание медицинской помощи и лекарственное обеспечение больным всеми видами хронических вирусных гепатитов В, С и D, не допуская, чтобы кто-то из нуждающихся в терапии или просто приеме врача, оказался забыт, - заявил Никита Коваленко.