Первое заседание Совета общественных организаций при Минздраве РФ

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


13 мая 2021 года состоялось первое заседание нового состава Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, в который вошли представители 24 пациентских объединений, в том числе председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко.

С приветствием к собравшимся выступил ответственный секретарь Совета, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко. Он сообщил, что «работа обновленного состава Совета будет направлена на взаимодействие Минздрава России с общественными организациями пациентов, что позволит органам государственной власти в сфере охраны здоровья эффективно решать актуальные проблемы пациентов.

«Пациентский совет - это очень важная структура, которая позволяет Министерству здравоохранения вести постоянный диалог с пациентским сообществом. Я очень надеюсь, что он будет конструктивным. Пациенториентированность – это один из наших основных векторов, в соответствие с которым мы сейчас работаем», - сказал Виктор Фисенко.

Сопредседателем Совета является министр здравоохранения Михаил Мурашко, избранным сопредседателем – президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв. Заседание было посвящено знакомству. Каждый член Совета имел возможность рассказать Это было знакомство - каждый рассказал Фисенко о проблемах пациентов, которых он представляет, какие болевые точки и что можно делать.

Председатель правления МОО «Вместе против гепатита» также рассказал о ситуации с хроническими вирусными гепатитами. По словак Никиты Коваленко, сновные проблемы, с которыми сталкиваются больные вирусными гепатитами в целом аналогичны проблемам в других нозологиях: диагностика, маршрутизация, лекарственное обеспечение. Но это относительно счастливая группа, которую можно полностью вылечить. Сделать это просто и быстро, но пока не дешево. Хотя симптоматическое лечение осложнений, проявляющихся в исходе нелеченных хронических вирусных гепатитов, получается существенно дороже. Более того, многие коллеги, занимающиеся онкологией, сердечно-сосудистыми, нефрологическими и эндокринными заболеваниями, вынуждены как раз помогать пациентам с хроническими вирусными гепатитами. Но это только снятие симптомов. А если вылечить гепатиты, то может исчезнуть необходимость тратить значительные средства на сопровождение части пациентов и по этим нозологиям. Таким образом, элиминация гепатитов положительно отразится и на других заболеваниях, на которые в своем послании обращал внимание Президент и которые имеют значительное влияние на смертность, продолжительность и качество жизни россиян.

Еще недавно на вирусные гепатиты особого внимания не обращали, так как заболевание не проявляет себя до тех пор, пока печени не будет нанесен значительный урон. Но после того, как Президент отметил гепатиты в своем послании, есть надежда решить проблему. Опыт показывает, что если оставить вопросы профилактики и лечения вирусных гепатитов на усмотрение регионов, всегда найдутся более актуальные проблемы. Поэтому нужна федеральная Стратегия, которая по крайней мере будет определять целевые показатели, а также сроки и способы их достижения.

У нашей организации, - сказал Никита Коваленко, - большой опыт взаимодействия как с пациентами, так и с врачами, а также организации различных сервисов по информированию и маршрутизации населения. И мы готовы включиться в реализацию послания Президента и нам крайне важно быть активными участниками процесса, а не наблюдателями и контролерами. Мы хотим участвовать в подготовке стратегии и на заседаниях Совета будем регулярно поднимать тему гепатитов.