Победим гепатит, пока он не победил нас!

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Обещать не значит сделать. Процесс разработки национальной стратегии профилактики и борьбы с вирусными гепатитами в России до сих пор не сдвинулся с мертвой точки. Мы неоднократно обращались в разные инстанции и стабильно получали заверения в важности проблемы гепатитов для здравоохранения Российской Федерации, но все время находятся более важные дела.

К сожалению, как показывает практика решения проблем в самых разных сферах социальной и экономической жизни России, без четкого однозначного указания Президента велика вероятность, что решение проблемы будет очень долгим и мучительным.

подпишите обращение к Президенту Российской Федерации

В выступлениях на различных мероприятиях Владимир Владимирович Путин неоднократно отмечал важность вирусных гепатитов для общественного здравоохранения. Прямое влияние заболеваемости вирусными гепатитами на смертность от нарушений функции печени, а также сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний по идее должно привлечь к ним внимание и в рамках поручений Президента по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни россиян. Однако, это не прямое указание уделить внимание и решить проблему.

14-00fact-01fact-02fact-03fact-04fact-05fact-06fact-07putin2020

Чтобы получить такое указание и наконец сдвинуть проблему создания стратегии с мертвой точки, в этом году в рамках акции «Победим гепатит пока он не победил нас!» мы запускаем подготовку обращения к Президенту Российской Федерации в ходе «Ежегодной горячей линии с Президентом».


Суть ее в том, чтобы как можно больше людей обратилось к Президенту с похожими вопросами о хронических вирусных гепатитах. Мы рассчитываем, что если этих вопросов будет достаточно много, то Президент не сможет игнорировать тему гепатитов и даст поручения начать разработку Федеральной стратегии по вирусным гепатитам.

При реализации акции «Спроси у Президента» мы будем опираться на успешный опыт акции 2018 года «Поздравь Премьера с Днем гепатита»: более 5000 пациентов из разных уголков России отправили Премьер министру Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведевы открытки с поздравлением со Всемирным днем борьбы с вирусными гепатитами и просьбой разработать и принять в России Федеральную стратегию по вирусным гепатитам. С итогами акции можно познакомиться по адресу https://protivgepatita.ru/news/current-events-moo/859-whd2018-results К сожалению, несмотря на обещания, которые мы получили в результате акции, Стратегии по гепатитам в России как не было, так и нет. И нам ничего не известно о ее разработке. Так что нужно адресовать вопрос в более высокие инстанции.

Как всегда, мы создали специальную страницу Акции и разместим ее по адресу whd2020.nohep.ru На странице подробно описано, какого результата мы хотим достичь, а также приведены варианты формулировок вопросов и указаны способы, как эти вопросы можно задать.

Наша основная задача оперативно проинформировать максимальное количество пациентов с хроническими вирусными гепатитами, как только будет объявлено начало сбора вопросов. Для этого будут задействованы все доступные нам ресурсы: рассылка по членам МОО «Вместе против гепатита» и партнерских организаций, личная агитация через региональных активистов МОО «Вместе против гепатита», социальные сети и форумы, а также через рекламные площадки. Как показывает практика, сбор вопросов занимает от двух недель до месяца. Поэтому акция должна быть массированной и хорошо подготовленной.

К сожалению, нельзя исключить возможность того, что, несмотря на большое количество обращений по теме хронических вирусных гепатитов, этот вопрос не будет включен в повестку Прямой линии с Президентом 2020 года или по тем или иным причинам проведение Горячей линии будет проведено или отложено. На этот случай параллельно с основной акцией мы организуем сбор подписей участников под аналогичной петицией на сайте change.org, которая будет направлена Президенту вместе с резолюцией II Всероссийского форума «Вместе против гепатита», который пройдет в декабре 2020 года.

подпишите обращение к Президенту Российской Федерации



Проект реализуется при поддержке компаний