Путин выступил за возвращение денежного вознаграждения донорам крови

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Резкое падение числа доноров и объемов сданной крови после вступления в силу нового закона о донорстве крови показало, что отмена материального поощрения отнюдь не способствует повышению престижа донорства и увеличению количества постоянных, надежных доноров. А без этого нельзя гарантировать, что человек, ради сохранения жизни нуждающийся в срочном переливании крови, не получит вместе с ней гепатит или другое заболевание, передающееся через кровь, из-за того, что эта кровь не прошла необходимый карантин, или была взята у разового донора.

О том, что в России не хватает донорской крови, знают, наверное, все. В социальных сетях регулярно появляются объявления о том, что для пострадавшего в аварии или тяжело больного срочно нужна кровь редкой группы. Кого-то эти объявления даже побудили стать донором. Раз-другой. Естественно, это не способно изменить ситуацию в стране.

Задачу обеспечения лечебные учреждения донорской кровью необходимыми препаратами крови необходимо решать комплексно. А с этим у нас, как всегда проблемы. Вступивший в силу 21 января 2013 года закон о донорстве крови предполагает отказ от материального поощрения доноров крови.

Конечно, многие доноры сдают кровь отнюдь не ради денег. И даже испытывали неловкость, получая полагающуюся им по старому закону компенсацию. Но зафиксированное после вступления нового закона о донорстве резкое падение количества доноров и объема сдаваемой крови, показывает, насколько важно материальное стимулирование. Тем более, что никакmce_markermce_markerого другого стимулирования донорства в нашей стране, по сути, и нет.

Мы рады, что на тему донорства обратил внимание Президент mce_markermce_markermce_markerРоссийской Федерации. «В нашей стране денежное вознаграждение хоть и небольшое, играет определенную роль», — считает Путин. Он полагает, что без этого стимула вряд ли удастся достигать необходимого числа доноров.

Президент попросил главу Минздрава внести необходимые коррективы в действующее законодательство, чтобы устранить этот пробел. «Эта сфера крайне важная, и я вас прошу без профессиональных амбиций реально проанализировать реалии, если потребуется, внести коррективы, которые вы разработали», — сказал Путин, обращаясь к главе Минздрава Веронике Скворцовой.

По сообщению РИА-Новости