Добиться того, что нам принадлежит по праву

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


19 марта представители пациентской организации  «Вместе против гепатита» приняли участие в семинаре о правах пациентов на бесплатное лечение гепатита С, организованном Фондом содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова.

Инфицированные вирусами гепатитов сталкиваются с ситуацией, когда под разными предлогами им отказывают в праве бесплатно сдать даже те анализы, которые покрываются обязательным медицинским страхованием. В коммерческих лабораториях стоимость анализов, необходимых для правильной диагностики и принятия решения о начале терапии, весьма высока. Поэтому  многие не обращаются за лечением несмотря на то, что современные препараты позволяют с высокой долей вероятности вылечить гепатит С. К сожалению, как и анализы, лечение это достаточно дорогое и в отличие от развитых стран, не покрывается страховкой и не субсидируется государством.

Но изменить ситуацию можно. Именно об этом на семинаре рассказывал социальный работник Фонда имени Андрея Рылькова Максим Малышев. Ему, с помощью юриста Канадской правовой сети ВИЧ/СПИД Михаил Голиченко, это удалось. Историю их борьбы с системой и людским безразличием можно прочитать здесь.

Вы скажете, пять тысяч рублей, за которые боролся Максим, не те деньги, на отстаивание которых в судах имеет смысл потратить год? Возможно. Но дело в принципе. И если не начинать с малого, то вряд ли удастся добиться большого.

Мы считаем, что государство должно субсидировать лечение больных вирусными гепатитами. Наша цель, чтобы диагностика и лечение были бесплатными. Но для начала мы должны научиться получать то, что нам принадлежит по праву уже сейчас.

В сотрудничестве с юристами мы готовим шаблоны отказов и заявлений в различные органы, которые вы сможете использовать, если вам отказываются предоставлять бесплатные услуги, гарантированные российской Конституцией и законодательством. В скором времени мы разместим их на нашем сайте.

Если вы не хотите бороться ради себя, сделайте это ради тех, кто не может за себя постоять самостоятельно. Ради того, чтобы изменить ситуацию в России, когда от заражения гепатитом не застрахован никто, в том числе и ваши друзья и близкие.