Письмо министру здравоохранения

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


22 февраля при содействии Всероссийского союза общественных объединений пациентов мы направили Министру здравоохранения Веронике Игоревне Скворцовой письмо с просьбой обратить внимание на ситуацию с профилактикой, диагностикой и лечением гепатитов в России. Мы рассчитываем, что активисты пациентской организации «Вместе против гепатита» будут приглашены к обсуждению стратегии профилактики и лечения социально-значимых заболеваний, а также включены в рабочие группы при Минздраве Российской Федерации.


Уважаемая Вероника Игоревна!

Наша организация обращается к Вам от имени пациентов - больных хроническими вирусными гепа­титами. Ситуация, сложившаяся вокруг заболевания, требует срочного вмешательства на государ­ственном уровне. В нашей стране на данный момент неизвестно точное количество инфицированных хроническими вирусными гепатитами. По оценкам экспертов, нас более 8 миллионов - больше, чем носителей ВИЧ и больных туберкулёзом вместе взятых! По оценке ВОЗ, вирусные гепатиты пред­ставляют серьезную общественную угрозу.

Предлагаем ускорить работы по созданию единого регистра больных с хроническими вирусными ге­патитами в нашей стране, т.к. с помощью него можно будет оценить фактическое количество пациен­тов и степень тяжести их заболевания, что, в свою очередь, будет способствовать разработке про­граммы государственного финансирования для пациентов, наиболее нуждающихся в противовирус­ной терапии.

Несмотря на то, что вирус гепатита С был выявлен 1989 году, а вирус гепатита В намного ранее, до сих пор в России анализы на гепатиты в обязательном порядке проводят лишь некоторым группам населения: беременным, донорам, медицинским работникам, пациентам на плановой госпитализации и перед хирургическим вмешательством.

Предлагаем для выявления заболевания у более широких слоев населения на ранних стадиях сде­лать обязательными анализы на вирусные гепатиты в ходе ежегодного амбулаторного обследования как для детей, так и для взрослых.


Многие люди точно не знают, как передаются эти вирусы, или предполагают, что только инъекционно или половым путем, при этом недооценивая возможность заразиться через плохо стерилизованные инструменты при ранящих манипуляциях в косметических кабинетах и тату-салонах Вирусные гепа­титы имеют ареол маргинальности, но заразиться можно самым «невинным» способом, и в группе риска каждый!

Предлагаем повышать осведомленность общества об этой проблеме на телевизионных каналах, в радиопередачах, с использованием социальной рекламы в общественном транспорте по всей Рос­сии. Нужно информировать общество о проблеме вирусных гепатитов, путях их передачи, способах диагностики и лечения, сняв при этом с вирусных гепатитов ареол маргинальности

Многие врачи, включая инфекционистов, специалистов женских консультаций и даже донорских цен­тров, зачастую не могут предоставить актуальную достоверную информацию о способах передачи вирусных гепатитов, диагностике, последствиях заболевания и способах его лечения. Часто они не могут даже сказать, куда обратиться за подобной информацией.

Предлагаем разработать и утвердить единые стандарты диагностики и лечения хронических вирус­ных гепатитов. Обеспечить специалистов учреждений, в которых чаще всего впервые диагностирует­ся гепатит, подробной актуальной информацией для больных

Как правило, долгий период вирусные гепатиты С и В протекают скрыто, без ярко выраженных симп­томов, в подавляющем большинстве случаев инфицированные узнают о своем заболевании случай­но, когда болезнь уже перешла в хроническую стадию и источник заражения установить невозможно. При этом на данный момент стандартная противовирусная терапия доступна лишь для 5% населе­ния. Сейчас заканчиваются испытания нескольких препаратов нового типа, использование которых позволит значительно повысить вероятность излечения, но стоимость этих препаратов на порядок выше стандартной терапии. Это высокоэффективное лечение смогу себе позволить ещё меньший процент населения РФ. Диагностика и лечение хронических вирусных гепатитов не покрывается обя­зательным медицинским страхованием или с помощью финансирования через федеральные про­граммы. В отсутствии лечения хронические вирусные гепатиты часто приводят к тяжелым послед­ствиям, циррозу и раку печени, лечение которых является более длительным, дорогостоящим и ме­нее успешным, чем лечение гепатитов на раннем этапе. В настоящее время хронические вирусные гепатиты является одной из главных причин трансплантации печени. Считаем, что больные с хрони­ческими вирусными гепатитами должны иметь государственную поддержку, включающую субсидии на диагностику и противовирусную терапию заболевания современными высокоэффективными препара­тами.

Предлагаем ускорить работы по разработке мер по созданию государственной программы по диагно­стике и лечению пациентов с хроническими вирусными гепатитами, для обеспечения противовирус­ной терапией всех пациентов вне зависимости от уровня дохода.

Со своей стороны мы предлагаем сотрудничество с нашей пациентской организацией. Являясь непо­средственными представителями той инфицированной группы населения, о которой идет речь в этом письме, мы хотим участвовать в разработке и обсуждении необходимых программ и информацион­ных материалов, а также принимать участие в деятельности различных рабочих групп и советов при Министерстве здравоохранения.

Мы очень надеемся на поддержку деятельности пациентской организации «Вместе против гепатита» со стороны Министерства здравоохранения Российской Федерации.

С уважением и надеждой на сотрудничество,
Председатель правления МОО «Вместе против гепатита» 
Семен Борисов