Первые результаты опроса пациентов с вирусными гепатитами

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


31 октября 2019 года в ходе круглого стола «Россия без гепатита С: на пути к элиминации хронического вирусного гепатита», проходящего в рамках VI Всероссийской междисциплинарной научно-практической конференции с международным участием «Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания» председатель правления МОО «Вместе против гепатита» представил первые результаты опроса пациентов, проводимого на сайте организации.

С момента начала опроса в нем приняли участие более 500 человек.

67% участников опроса болеют вирусным гепатитом, 24,5% в настоящее время здоровы, а 8,5% гепатитом не болели.

В рамках своего выступления Никита Коваленко остановился всего на двух фактах, имеющих прямое отношение к организации медицинской помощи при вирусных гепатитах.

36% инфицированных вирусом гепатита С не знает генотип вируса. Потому что 2/3 из них этот анализ просто не назначали, у 20% нет финансовой возможности сдать этот анализ на платной основе, а 10% утверждает, что у населенном пункте, где они живут, этот анализ просто негде сделать.

Похожая ситуация со степенью фиброза: треть это исследование не делала. Но здесь его не назначали почти половине. А больше трети не может сделать это исследование по финансовым соображениям.

Это наглядно показывает проблемы, которые возникают у пациентов уже на этапе диагностики. И если с отсутствием информации о генотипе в эпоху пангенотипных схем еще можно смириться, то информация о степени фиброза нужна для обоснования очередности предоставления терапии.

Почему это происходит?

Ответ на этот вопрос мы попытались найти, проанализировав региональную нормативную базу. Мы направляли запросы в министерства здравоохранения всех регионов. Ответы получили больше чем из половины.

Так вот в большинстве регионов медицинская помощь при вирусных гепатитах централизована. Причем уже на уровне расширенной диагностики. Это может быть оправдано на уровне предоставления лечения, так как для работы в ОМС, необходимо наличие коек дневного стационара. Но на уровне учета, наблюдения и диагностики это приводит к потерям пациентов.

Именно поэтому из тех, кто болеет 13% обращались в центр гепатитов всего один раз 35% обращались в региональный Центр гепатитов более трех лет назад, 22% по вопросам гепатита ходят в поликлинику по месту жительства, лечатся гепатопротекторами, а 8% вообще не обращались к врачам.

Опрос на сайте МОО «Вместе против гепатита» будет проходить до конца декабря. Его результаты также будут опубликованы на сайте.


Опрос проводится в рамках комплексного федерального проекта
«Повышение эффективности взаимодействия больных вирусными гепатитами
и сотрудников некоммерческих организаций с государственной системой здравоохранения
и органами государственной власти»
при поддержке

и компаний