Опрос пациентов с вирусными гепатитами

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


12 ноября на нашем сайте стартовал опрос больных хроническими вирусными гепатитами и их близких с целью выяснить реальную ситуацию с доступностью диагностики и лечения хронических вирусных гепатитах, а также иной медицинской помощи. Ориентировочно опрос продлится до декабря 2019 года.

Мы категорически не согласна с распространенным мнением, что решить проблему хронических вирусных гепатитов можно обеспечив всех больных современными препаратами. Даже современные пангенотипные препараты прямого противовирусного действия нельзя назначать без тщательного обследования пациентов и использовать без врачебного контроля. Медицинская помощь включает в себя большое количество мероприятий по выявлению, диагностике, учету, планированию, предоставлению терапии и сопровождению пациентов, как на этапе лечения, так и после его окончания. Немаловажным фактором эффективной организации медицинской помощи является правильная маршрутизация и своевременное информирование пациентов о доступной медицинской помощи.

Ежемесячно на бесплатную федеральную горячую телефонную линию «Победим гепатит вместе!» (в 2018 году работала при поддержке Фонда президентских грантов) поступает более 1000 обращений. Большинство абонентов испытывают те или иные сложности с доступом к медицинской помощи, просят помочь с маршрутизацией и объяснить критерии доступа к тем или иным процедурам.

Несмотря на массовый характер и похожие темы запросов, факт обращения пациента не возможно использовать для изменения ситуации. Прежде всего потому, что обращения на Горячую линию носят анонимный характер – никакая персональная информация не фиксируется – а информация, полученная от абонента, является конфиденциальной.

Тем не менее для изменения ситуации и расширения доступа к диагностике и лечению хронических вирусных гепатитов нужны объективные данные. Причем не только со стороны системы здравоохранения, но и со стороны пациентов. Ведь сложности с доступом к медицинской помощи пациенты испытывают даже в регионах, уделяющих немалое внимание профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов.

Цель опроса

Главная цель опроса – получить объективную информацию о системе медицинской помощи при хронических вирусных гепатитах со стороны пациентов, определить проблемные зоны и, по возможности, выяснить причины проблем, с которыми сталкиваются пациенты.

Результаты опроса будут представлены в 2020 году на специализированных медицинских мероприятиях, посвященных организации системы медицинской помощи при инфекционных заболеваниях, в том числе хронических вирусных гепатитах.

Мы уверены, что информация, которую мы получили в результате опроса, позволить объективно взглянуть на организацию системы медицинской помощи при хронических вирусных гепатитах, определить факторы, влияющие на ее доступность, и причины, по которым мероприятия по профилактике, диагностике и лечению оказываются не достаточно эффективны. На наш взгляд, использование информации, полученной в результате опроса, позволит сформировать эффективные программы профилактики и лечения вирусных гепатитов как регионального, так и федерального уровня.


Опрос проводится в рамках комплексного федерального проекта
«Повышение эффективности взаимодействия больных вирусными гепатитами
и сотрудников некоммерческих организаций с государственной системой здравоохранения
и органами государственной власти»
при поддержке

и компаний