Не все клиники одинаково полезны

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


В своей работе на горячей линии «Победим гепатит вместе!» мы придерживаемся правила не оспаривать рекомендаций врача, но иногда не только не возможно удержаться, но и просто необходимо посоветовать пациенту обратиться к другому специалисту.

На горячую линию обратилась женщина, у которой, как это часто случается, перед плановой операцией обнаружили антитела к вирусу гепатита С. Операцию пациентка успешно сделала и встал вопрос: что делать с гепатитом. За консультацией и обследованием она обратилась в частную клинику в Обнинске, где ей назначили обследований на 35 000 рублей.

В принципе, для возрастной пациентки с гепатитом С объем обследований может быть и был бы оправданным, если бы не одно «но»: основанием для всех этих обследований был анализ на антитела к вирусу гепатита С, а ПЦР в списке отсутствовал – т.е. в клинике просто не сочли необходимым подтвердить диагноз.

Выслушав абонента оператор горячей линии посоветовал ей обратиться в поликлинику по месту жительства, где ей прежде всего согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.3112-13 от 22.10.2013 «Профилактика вирусного гепатита C» для подтверждения диагноза назначат анализ на определение РНК вируса гепатита С. А больше половины назначенных анализов она сможет сдать бесплатно по ОМС.

К сожалению, многие коммерческие клиники пользуются страшной славой вирусных гепатитов и плохой информированностью пациентов и без стыда назначают пациентам большое количество дорогих лишних анализов. Поэтому, если у вас возникли вопросы по объему анализов, особенно платных, рекомендуем вам проконсультироваться у операторов горячей линии «Победим гепатит вместе!». Во многих случаях объем исследований можно существенно сократить, либо сделать значительную часть бесплатно в родной поликлинике.

Также не упустим возможности напомнить, что гепатит С можно вылечить бесплатно по ОМС.