Круглый стол: "Жизнь с хроническим гепатитом: право на доступное лечение"

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Сегодня в России не получают бесплатную медицинскую помощь около 8 миллионов больных хроническими гепатитами В и С. Каждый двенадцатый человек на земле болеет хроническим гепатитом. Только в России таких людей миллионы, они сталкиваются с множеством проблем. Но самая острая из них – проблема доступности лечения.

Во вторник, 28 февраля 2012 года, в 14.00 в пресс-центре "Российской газеты" состоялось заседание Круглого стола на тему: "Жизнь с хроническим гепатитом: право на доступное лечение", инициированное межрегиональной общественной организацией содействия пациентам с вирусными гепатитами "Вместе против гепатита".

В ходе дискуссии участники обсудили вопросы:

  • эпидемиологической ситуации по гепатитам в России: масштаб проблемы;
  • борьбы с гепатитом: опыт российских врачей, рекомендации ВОЗ;
  • государственные программы помощи больным вирусными гепатитами: проблемы и перспективы;
  • права пациентов в системе льготного медицинского обеспечения.
  • по результатам круглого стола в Министерство здравоохранения была направлена резолюция.

Резолюция по итогам обсуждений в рамках круглого стола по теме: «Жизнь с хроническим гепатитом: право на доступное лечение»

Запланированное Межрегиональной общественной организацией «Вместе против гепатита» обсуждение проблемы хронических вирусных гепатитов в рамках круглого стола и состоявшееся 28 февраля 2012 года считать общественно значимым событием в развитии общегосударственной программы лечения и профилактики данных заболеваний.

В этом мероприятии активное участие принимали:

  • председатель правления Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» Борисов С.В.
  • главный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Никифоров В.В.
  • руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора Чуланов В.П.
  • и.о. координатора программ Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Вовк Е.В.
  • председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, председатель Центрального Совета объединения потребителей России Семенников А.Г.
  • врач-гепатолог, научный сотрудник отделения трансплантации печени НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Сюткин В.Е.
  • заведующий лабораторией клинико-экономического анализа НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики при Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова Крысанов И.С., а также медицинские эксперты и практикующие врачи.

После завершения всех докладов и обсуждений по самым различным сторонам поставленной проблемы участники круглого стола определили ее наиболее важные аспекты и предварительный план мероприятий с точки зрения актуальной перспективы развития программ помощи больным вирусными гепатитами В и С. Были поставлены вопросы о насущной необходимости создания единого регистра пациентов на уровне федерации и повышении всеобщей информированности общества о проблемах, связанных с вирусными гепатитами.

По итогам проведенного круглого стола были выделены следующие положения:

1. Вирусные гепатиты являются теми заболеваниями, для лечения которых здравоохранение Российской Федерации еще не использует все необходимые средства и возможности, сопоставимые с практикой в наиболее развитых странах. Стоимость современного эффективного противовирусного лечения составляет около 700 000 рублей в год, поэтому терапия остается доступной всего для 5% населения РФ. Следует учитывать, что по оценке ВОЗ заболевание, обусловленное вирусами гепатита В и С, представляет серьезную общественную угрозу, сравнимую по масштабу с последствиями таких заболеваний, как ВИЧ, малярия и туберкулез.

2. С вирусными гепатитами В и С связано развитие таких опасных для жизни последствий, как цирроз и первичный рак печени. Лечение этих осложнений является более длительным и дорогостоящим, а его результаты – менее успешными, чем лечение самой болезни на раннем этапе. Государственные программы поддержки пациентов с хроническими вирусными гепатитами в настоящий момент практически не развиты, что оставляет проблему открытой. Отсутствие надлежащего мониторинга за больными хроническими гепатитами не способствует дальнейшему снижению распространения этого заболевания. Назрела необходимость комплексного подхода к решению проблемы.

3. Основываясь на понимании общественной значимости поставленной проблемы, участники круглого стола разработали некоторые практические мероприятия и рекомендации, необходимые для улучшения сложившейся ситуации в стране с заболеваниями вирусными гепатитами В и С.

3.1. Взаимодействие с Комитетом Совета Федерации по социальной политике:

 

  • создать рабочую группу, включающую представителей Минздравсоцразвития России, членов Межрегиональной общественной организации «Вместе против гепатита», а также медицинских специалистов, имеющих опыт в диагностике, профилактике и лечении больных вирусными гепатитами В и С, с целью разработки комплексных решений по проблеме вирусных гепатитов на федеральном уровне, как было рекомендовано в решении заседания Комитета Совета Федерации по социальной политике в Екатеринбурге в феврале 2012 г.

3.2. Взаимодействие с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации:

 

  • обеспечить создание всероссийского единого регистра пациентов с вирусными гепатитами В и С, в т.ч. поручить нормативное регулирование регистров по вирусным гепатитам на уровне субъектов РФ;
  • разработать и реализовать профилактические мероприятия, направленные на информирование и обучение различных групп населения методам профилактики вирусных гепатитов;
  • разработать проект по созданию государственной программы по снижению бремени вирусных гепатитов в Российской Федерации за счет обеспечения доступности эффективной современной диагностики и лечения для больных хроническими вирусными гепатитами В и С.

 

 

3.3. Взаимодействие с Департаментом здравоохранения г. Москвы и Правительством Московской области:

 

  • рассмотреть вопрос о создании региональной программы оказания специализированной медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами В и С, включающей современное противовирусное лечение;
  • принять меры по экстренному обеспечению бесплатным противовирусным лечением пациентов, перенесших трансплантацию вследствие терминального поражения печени.

 

3.4. Первоочередные практические задачи, решаемые силами Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита»:

 

  • выступить с инициативой проведения мероприятий, направленных на информирование различных групп населения о проблеме вирусных гепатитов;
  • принять участие в рабочих группах, созданных при Комитете Совета Федерации по социальной политике, Минздравсоцразвитии РФ, Департаменте здравоохранения г. Москвы, Правительстве Московской области и иных структурах, если таковые будут созданы