Гепатиты - проблема гражданского общества

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

27 апреля в Амстердаме закончился очередной Международный конгресс по заболеваниям печени – крупнейшее европейское событие в области гепатологии, собравшее более 10 000 врачей со всего мира. Размах события, конечно поражает: пленарные сессии и симпозиумы проходят в залах, площадью с футбольное поле. И пустых стульев там не много.


Что касается программы, то в этом году в области хронических вирусных гепатитов, пожалуй, все было достаточно спокойно и даже скучно: основные препараты для лечения гепатита С на рынок уже вышли, хотя ожидаются новые интересные схемы от MSD и Jansen, что, как мы надеемся, положительно скажется на конкуренции и снижении стоимости терапии; в лечении гепатита В, к сожалению, пока прорывов не видно. Зато накапливается информация из реальной практики применения препаратов прямого противовирусного действия. И этот опыт крайне интересен для практикующих врачей. С некоторыми сообщениями из реальной практики мы планируем знакомить вас в ближайшее время на сайте и в нашей рассылке.

На конгрессе окончательно стало понятно, что борьба с гепатитами переместилась из области медицины в область гражданского общества и государственного управления. Фармацевты свое дело сделали: хронический вирусный гепатит С можно вылечить у всех, а заражение гепатитом В предупредить простой и доступной прививкой. Будет ли это сделано теперь зависит от гражданской активности пациентов и ответственности государства. Эту задача стоит на повестке дня во всем мире. Не только в России.

Недавнее исследование, проведенное проектом HepCORE в 27 европейских странах, показало, что только в 13 из них есть официальная Стратегия борьбы с хроническими вирусными гепатитами, лишь в 12 действуют национальные регистры инфицированных вирусами гепатита и всего в 3 странах лечение гепатита С предоставляется всем пациентам без каких либо ограничений по степени фиброза, уровню отдельных показателей крови, наличию или отсутствию инвалидности и пр. И только в 8 странах на законодательном уровне запрещена какая-либо дискриминация пациентов по признаку заболевания.

Так что проблема гепатита еще не решена не только в России. Ждем.

К слову, знаменитый Ждун, олицетворяющий бесконечное ожидание в очереди, появился не в России, а в благополучном Голандском Лейдене. Скульптура сидит в коридоре детского медицинского центра LUMS, маленькие посетители которого много времени проводят в очередях. В дни работы конгресса со Ждуном лично познакомилась Анна Киселева, с которой в прошлом году мы проводили Открытые встречи для пациентов Перми, Самары, Симферополя, Бахчисарая.