В России появились современные рекомендации по лечению гепатитов

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

На сайте Международной Ассоциации специалистов в области инфекций опубликованы новые, одобренные Министерством здравоохранения Российской Федерации Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С.

Наконец-то у российских врачей появился официальный документ, описывающий лечение хронического вирусного гепатита С у взрослых и предусматривающий использование всех зарегистрированных в Российской Федерации схем. В том числе - безинтерфероновой терапии с применением препаратов прямого противовирусного действия. Более того, в рекомендациях справочно упоминаются перспективные схемы лечения ХГС, регистрация которых в России ожидается в ближайшее время.

По словам Ирины Викторовны Шестаковой, главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Российской Федерации по инфекционным заболеваниям, на основе этих рекомендаций уже разрабатываются Стандарты лечения, а также обновления в Критерии качества оказания медицинской помощи больным с хроническими вирусными гепатитами.

В сентябре 2016 года был разработан и направлен на утверждение в Минздрав РФ Порядок оказания медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами, учитывающий все изменения, произошедшие в области лечения гепатитов за последние несколько лет. Напомним, что действующий сейчас Порядок оказания медпомощи при гепатитах утвержден в 2012 году и предусматривает лечение в условиях стационара.

О необходимости изменения нормативной базы, регулирующей лечение хронических вирусных гепатитов, говорил председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко 23 марта 2017 года на круглом столе «Законодательные аспекты совершенствования обеспечения льготных категорий граждан необходимыми препаратами» в Государственной Думе Российской Федерации.

Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С