Диагностика и симптомы

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Чтобы обнаружить заболевание нужно сдать специальные анализы.  Для гепатита В — это определение поверхностного антигена (HBsAg). Для гепатита С — на антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV). Эти анализы входят в программу ОМС и их можно сдать бесплатно, получив направление у участового терапевта.

Если в крови обнаружен поверхностный антиген (HBsAg) — значит вы больны хроническим вирусным гепатитом В.

Если в крови обнаружены антитела к вирусу гепатита С, то значит ваш организм когда-то сталкивался с вирусом гепатита С, но это еще не знаит, что вы больны хроническим вирусным гепатитом С. Чтобы поставить диагноз, нужно сдать качественный анализ (ПЦР), который определяет наличие вируса гепатита С в крови.

Какие симптомы у хронического гепатита?

У хронического гепатита нет специфических симптомов. Можно годами болеть хроническим вирусным гепатитом и не подозревать об этом.

Поэтому важно периодически сдавать анализы.

Как часто нужно проверяться на гепатиты?

Так как хронический вирусный гепатит протекает практически без симптомов, то имеет смысл проверяться регулярно.

Как и у многих болезней, у гепатита есть так называемый «инкубационный период», поэтому проверяться нужно не сразу после потенциально опасного события, а спустя несколько недель.

Что такое инкубационный период?

Инкубационный период — это время, когда инфекция уже есть в организме, но организм еще никак на него не отреагировал. Во время инкубационного периода у инфицированного человека отсутствуют не только специфические симптомы заболевания, но даже стандартные показатели на HBsAg и anti-HCV пока не определяются.

Инкубационный период разных гепатитов продолжается от 2 недель до полугода.

Можно ли обнаружить гепатит во время инкубационного периода?

Да. Существуют анализы, которые регистрируют непосредственно наличие вируса в крови (РНК вируса гепатита С и ДНК вируса гепатита В). Но в поликлиниках и женских консультациях обычно направляют на стандартные, входящие в ОМС анализы: HBsAg и anti-HCV, которые появляются в крови позже, чем сам вирус.

Что делать, если я получил положительный результат на HBsAg и anti-HCV?

Положительный анализ на HBsAg показывает, что вы больны гепатитом В.

Наличие в крови anti-HCV говорит о том, что ваш организм сталкивался с вирусом гепатита С. Но это не значит, что в данный момент вы болеете гепатитом С.

Дальше требуется продолжить обследование. Лучше всего сразу обратиться к специалисту–гепатологу, который подскажет, что нужно делать.

Что такое ложноположительный результат?

Иногда, при нарушении правил сдачи анализов (например, если вы прошли тестирование не натощак), при беременности или при тяжелых заболеваниях, влияющих на иммунитет, тест на гепатиты может показать ложный результат.

Но на ошибку теста надеяться не нужно. Лучше сразу обратиться к специалисту, который определит, были ли у вас условия для получения ложноположительного результата, и назначит правильные анализы для проверки.

Дальнейшее обследование подтвердило, что у меня гепатит, а я ничего необычного не чувствую…

Чаще всего больной не чувствует никаких особенных «симптомов гепатита».

Что такое внепеченочные симптомы?

В результате хронического гепатита страдает не только печень, но и другие органы. Чаще всего — почки и кожа, реже — мышцы, сердце, нервная ткань.

Внепеченочные симптомы появляются достаточно редко, но привлекают больше внимания, так как сильно влияют на качество жизни. К сожалению, при этом истинная их причина — хронический вирусный гепатит — может оставаться вне поля зрения и без лечения.