Я болею гепатитом - я опасен?

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Нет, больной хроническим вирусным гепатитом не опасен. При соблюдении элементарных правил личной гигиены, риск передачи гепатита в быту невысок.



Нужно ли обследовать членов моей семьи на гепатит?

Да, поскольку есть риск заражения половых партнеров, а также других членов семьи при совместном использовании предметов личной гигиены: маникюрных ножниц, зубных щеток, бритвенных принадлежностей, зубочисток и т. д.

Могу я готовить еду для своей семьи? Что если я порежусь во время приготовления пищи?

Вы можете готовить для семьи. Даже если вы порежетесь во время этого, и капля крови попадет в еду, вряд ли члены вашей семьи смогут заразиться: ферменты их пищеварительной системы уничтожат вирус.

Опасно ли пользоваться общей посудой и столовыми приборами?

Нет. Гепатит В и С не передается при совместном использование посуды и столовых приборов. Однако использование, например, общих зубных щеток не рекомендуется, так как определенный риск при этом есть.

Могу я обнимать и целовать своих детей, близких?

Да, вы можете это делать и не бояться при этом, что заразите их. Хронические вирусные гепатиты не передаются при объятиях, дружеских поцелуях и рукопожатиях.

Могу я иметь ребенка, ухаживать за ним?

Да. Вирус гепатита не влияет на развитие плода. Но существует небольшая (около 6%) вероятность передачи гепатита от матери к ребенку во время родов. Вакцинация ребенка от гепатита В сразу после рождения гарантирует его безопасность, в том числе при кормлении грудью, если мать инфицирована. В любом случае, даже если ребенок недостаточно защищен от вируса, заражение от матери через молоко маловероятно.

Общие маникюрные ножницы — это опасно?

Нужно избегать пользования общими острыми предметами. Если вы пораните себя, частицы зараженной крови могут оставаться на поверхности ножниц, бритв, зубных щеток, зубочисток и пр., и, если кто-то из ваших близких также повредит свою кожу, кровь с вирусом может попасть в ранку и заразить его.

Необходимо иметь личные предметы гигиены, такие как бритва, ножницы, зубные щетки и т. д. Также своевременно выбрасывать использованные тампоны и прокладки.

У меня кошка. Иногда она царапается. Это опасно для членов моей семьи?

Действительно, на когтях, как и на маникюрных ножницах, может оставаться небольшое количество крови. И хотя доказанных случаев передачи гепатита «через кошку» не зафиксировано, полностью исключить такую возможность нельзя. С другой стороны, крови на когтях остается очень мало, кошки тщательно их вылизывают и регулярно меняют верхний слой когтей. Поэтому вероятность передачи гепатита таким способом стремится к нолю.

Но, для полной уверенности, все равно нужно сделать прививку от гепатита В. Это надежно защитит вашу семью от заражения этим заболеванием любым способом. В том числе «через кошку».

Мне можно заниматься контактными видами спорта?

Если занятия спортом потенциально ведут к травме с кровотечением, это может быть опасно для ваших партнеров по спорту при наличии у них повреждений кожных покровов.

У меня гепатит. В каком количестве мне безопасно употреблять спиртные напитки?

При хронических вирусных гепатитах алкоголь полностью противопоказан. Он существенно усиливает воспалительные явления в печени, отягощает течение заболевания и ускоряет деградацию ткани печени.