Беременность и дети

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Мне поставили диагноз «гепатит», я могу рожать?

Да. Хронический вирусный гепатит не является противопоказанием к беременности. Он не оказывает заметного негативного влияния на развитие плода и в большинстве случаев не мешает матери выносить ребенка. Однако, когда печень матери уже серьезно поражена, беременность может быть оказаться достаточно тяжелой.

У меня хронический вирусный гепатит, мой ребенок родится больным?

Нет. Не было зарегистрировано случаев внутриутробного заражения. Существует небольшая – около 5% - вероятность заражения гепатитом С при родах. Но чаще всего у матери, больной хроническим вирусным гепатитом С рождается неинфицированный ребенок.

Вероятность заражения ребенка во время родов гепатитом В существенно выше и зависит от многих факторов, в частности, от вирусной нагрузки. Чтобы снизить риск заражения, детям, рожденным от инфицированных матерей, в первые 24 часа делают прививку от гепатита В.

Можно ли рожать естественным способом при хроническом вирусном гепатите?

Да. Хронический вирусный гепатит не является противопоказанием естественным родам. Вероятность заражения ребенка при родах не зависит от способа родоразрешения. Кесарево сечение может назначить лишь врач, ведущий беременность по обычным для таких случаев показаниям.

Можно ли кормить грудью, если я больна хроническим вирусным гепатитом?

Да. Несмотря на то, что грудное молоко может содержать вирус, если у ребенка нет во рту открытых ран, заразиться во время грудного вскармливания он не может. Однако, если у ребенка во рту воспаление и кровотечение, а у вас трещины и кровотечение сосков, от кормления грудью лучше воздержаться.

Если я больна хроническим вирусным гепатитом, мне нужно срочно его лечить?

Нет. Препараты, применяемые для лечения хронического вирусного гепатита С, могут оказать негативное влияние на развитие плода. Поэтому нельзя начинать лечения до окончания беременности и периода грудного вскармливания.

Однако, иногда, чтобы снизить риск заражения ребенка при родах от матери больной гепатитом В, в последний триместр может быть назначено лечение гепатита В. Назначить лечение может только врач гепатолог после консультации со специалистом, ведущим беременность.

Если я не начну лечение немедленно, я могу серьезно запустить заболевание и вылечить его будет сложнее?

Нет. Эффективность лечения не зависит от того, насколько давно вы болеете, если, конечно, не развивается фиброз.

Хронический вирусный гепатит не скоротечное заболевание. Его негативные последствия могут проявиться через 10-15 лет, а то и позже.

Однако не стоит относиться к хроническому вирусному гепатиту легкомысленно: это опасное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям, и его лучше вылечит, как только представится такая возможность.

Когда я могу начать лечение хронического вирусного гепатита?

Если ваше здоровье позволяет – состояние печени удовлетворительное – с лечением гепатита можно подождать до окончания периода грудного вскармливания. Если же вы не предполагаете кормить грудью или печень уже серьезно разрушена заболеванием, к лечению гепатита лучше приступить, как только вы восстановитесь после родов. В этом случае ребенка кормить грудью нельзя.

Нужно ли мне принимать какие-либо восстанавливающие и поддерживающие печень препараты, пока я не начала лечить гепатит?

Большинство гепатопротекторов относятся к классу биодобавок. Клинические исследования, которые они проходят, серьезно отличаются от исследований для лекарств. Не всегда можно считать доказанной эффективности этих препаратов, быть уверенным в том, как они влияют на состояние печени и прочих органов, насколько совместимы с другими лекарствами и не оказывают ли негативного влияния на здоровье.

Одно известно точно: лечить гепатит все равно придется, так как влияние гепатопротекторов на вирусы гепатита не может сравниться с эффективностью современных противовирусных препаратов.

У меня обнаружили сразу несколько хронических вирусных заболеваний, это плохо?

Это называется коинфекция.

Как правило, при коинфекции каждое заболевание развивается быстрее и в более тяжелой форме. Кроме того, повышается вероятность заражения ребенка при родах. Однако даже в этом случае вероятность рождения здорового ребенка существенно выше, чем инфицированного.

В случае коинфекции очень важно строго выполнять предписания лечащего врача-инфекциониста. Если у вас гепатит и ВИЧ, прием антиретровирусных препаратов (АРВТ) вполовину снижает вероятность заражения ребенка ВИЧ при родах.

Что нужно сделать, чтобы снизить вероятность заражения ребенка хроническим вирусным гепатитом?

Прежде всего необходимо в первые 12 часов привить ребенка от гепатита В. Чтобы сформировать полноценный иммунитет к гепатиту В, прививку нужно повторить через месяц и через полгода. Тогда ваш ребенок точно не заболеет гепатитом В.

К сожалению, от гепатита С сейчас еще нет прививки.

А ребенок не заболеет гепатитом В от прививки?

Нет. Препарат, используемый для прививки, не содержит вируса гепатита В вообще. Он содержит лишь искусственно синтезированный поверхностный белок, специфический для вируса гепатита В. Организм ребенка учится распознавать этот белок и сразу его уничтожать. Таким образом, организм уничтожает вирус гепатита В, как только он попадает в организм ребенка, не давая ему размножиться в опасном количестве.

Я могу заразить других членов семьи?

Вирусный гепатит передается в основном через кровь. Вирус также может содержаться в сперме, влагалищных выделениях и некоторых других биологических жидкостях. Для заражения кровь и содержащие вирус биологические жидкости больного человека должна попасть в кровоток здорового человека.

Вирусный гепатит не передается при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, совместном использовании посуды, укусах насекомых и домашних животных.

Наибольшую опасность представляют ситуации, когда в организм здорового человека может попасть большое количество зараженной крови: переливание крови и ее продуктов, пересадка органов, использование плохо стерилизованных многоразовых инструментов для полостных операций, стоматологии и инъекций.

Риск заразиться вирусным гепатитом есть также при маникюре, татуаже, пирсинге и при незащищенном сексе. Особенно, когда на половых органах партнерах есть воспаления и повреждения.

Вероятность заражения в быту невелика, но она есть. Прежде всего, если не соблюдать правила использования инструментов для повреждающих кожу манипуляций: маникюра, бритья, чистки зубов, татуажа, пирсинга и инъекций. Оставшаяся на инструментах зараженная кровь может попасть в кровь здорового члена семьи и привести к заражению.

Может ли заболеть ребенок, если хроническим вирусным гепатитом болен его папа, а мама зорова?

Нет, заразить ребенка во время зачатия папа не может.

Но, несмотря на то, что при бытовых контактах вирусный гепатит не передается, вероятность заразиться от папы у ребенка все-таки есть. Это возможно при нарушении правил личной гигиены и использовании общих многоразовых инструментов для повреждающих кожу манипуляций: маникюра, инъекций, чистки зубов и пр.

Какие предосторожности нужно соблюдать, чтобы снизить вероятность заражения ребенка вирусным гепатитом?

Вирусный гепатит передается через кровь. Для заражения кровь и некоторые другие биологические жидкости (сперма, выделения из влагалища) больного человека должны попасть в кровоток здорового.

Произойти это может при совместном использовании:

  • маникюрных инструментов;
  • зубных щеток и зубочисток;
  • инструментов для инъекций и повреждающих кожу манипуляций – скальпелей, иголок и пр.;
  • при переливании здоровому человеку крови или ее продуктов больного человека, а также при пересадке органов.

Чтобы избежать заражения ребенка и других членов семьи вирусным гепатитом, необходимо:

  • завести отдельные инструменты для любых манипуляций, повреждающих кожу;
  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • не допускать, чтобы какие-либо предметы, содержащие частицы крови больного члена семьи, лежали в открытом доступе и были доступны ребенку.

Анализ показал, что у моего ребенка в крови есть антитела к вирусу гепатита С – он болен?

Не обязательно. Антитела к вирусу гепатита С, но не сам вирус, могут передаваться внутриутробно. В этом случае они сохраняются в крови ребенка в течение 12-18 месяцев. Диагноз вирусный гепатит ставится только в том случае, если в крови обнаружен вирус.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз нужно сделать качественный анализ (ПЦР). Его нужно сделать через 6 и 12 месяцев после рождения.

У моего ребенка подтвердился диагноз хронический вирусный гепатит, когда нужно начинать лечение?

Как и в ситуации со взрослым, решение о лечении может принимать только специалист-гепатолог. Здесь нет единой схемы.

Если вашему ребенку поставили диагноз «хронический вирусный гепатит», прежде всего необходимо исключить возможность заражения другими тяжелыми вирусными заболеваниями: другим типом гепатита и ВИЧ.