Массовое децентрализованное лечение гепатита С дженериками доказало свою эффективность

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Около 20 000 жителей штата Пенджаб, Индия, прошли лечение дженериками препаратов прямого противовирусного действия (ПППД). От гепатита С вылечилось более 90% из них.

На Международном конгрессе специалистов в области заболеваний печени, который прошел в апреле этого года в Париже, были представлены результаты крупномасштабного исследования по оценке обоснованности и реализуемости децентрализованного назначения бесплатных дженериков ПППД. Исследование проводилось в индийском штате Пенджаб, в нем приняли участие около 20 000 человек.

По оценкам специалистов, вирусом гепатита С инфицированы 12-18 миллионов жителей Индии. Наибольшая распространенность этой инфекции отмечена в штате Пенджаб. Самый распространенный генотип вируса - третий, сообщает портал EurekAlert!

Препараты распространялись тремя государственными медицинскими колледжами и 22 окружными больницами. Специальное обучение прошли около 90 медиков, фармацевтов и эпидемиологов. 19646 пациентов завершили лечение полностью. Устойчивого вирусологического ответа достигли 92,5%. Показатели УВО были схожими в группах пациентов с циррозом (93,1%) и без цирроза (92,4%), а также среди пациентов с генотипом 3 (92,6%) и другими генотипами вируса (93,1%).