Современные препараты вылечивают не всех пациентов с гепатитом С

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Вероятность достижения устойчивого вирусологического ответа среди афро-американских пациентов была значительно ниже по сравнению с белыми пациентами.

Согласно анализу данных по пациентам, проходившим лечение хронического гепатита С с применением препаратов прямого противовирусного действия (ПППД) в системе Министерства по делам ветеранов США, вероятность достижения устойчивого вирусологического ответа была на 57% ниже среди афро-американцев, чем среди белых пациентов. Другим важным предиктором неудачи терапии являлось наличие фиброза на продвинутой стадии.

Согласно более ранним исследованиям, афро-американцы хуже отвечали на терапию пегилированным интерфероном, чем белые пациенты, и связано это было с присутствием определенного генотипа интерлейкина 2 бета (IL2B).

Для того чтобы проверить ответ афро-американцев на терапию ПППД, был проведен ретроспективный анализ данных по пациентам, получавшим лечение в период с 2014 по 2016 год. Наиболее распространенные схемы терапии - софосбувир/ледипасвир, с рибавирином или без него (этот препарат получали 47,8% пациентов), софосбувир/симепревир, с рибавирином или без него, софосбувир/рибавирин.

Полученные результаты были скорректированы с учетом возраста, генотипа вируса гепатита С, ВИЧ-статуса, индекса массы тела и других факторов, сообщает MD Magazine.

По мнению исследователей, существенные различия в ответе на терапию ПППД между афро-американцами и белыми пациентами могут быть обусловлены различиями в метаболизме препаратов в печени пациентов. Нужны дополнительные генетические исследования, уверены ученые. Другие факторы, которые могли привести к таким результатам, - влияние генотипа вируса на ответ на терапию ПППД и приверженность приему препаратов.