В Швейцарии все пациенты с гепатитом С смогут лечиться софосбувиром за счет государства

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Ранее власти Швейцарии расширили доступ к препаратам Zepatier и Viekirax/Exviera.

С 1 октября все пациенты, живущие с хроническим гепатитом С в Швейцарии, смогут получать препараты Harvoni (софосбувир/ледипасвир) и Epclusa (велпатасвир/софосбувир) за счет государства, независимо от стадии заболевания. Первый из названных препаратов предназначен для лечения хронического гепатита С, вызванного генотипами 1, 4, 5 и 6 вируса. Второй - пангенотипический, то есть используется для лечения всех генотипов вируса.

Ранее эти препараты назначались только пациентам на продвинутой стадии заболевания. Однако благодаря переговорам, проведенным властями Швейцарии и компанией-производителем Gilead, лекарства станут доступны всем пациентам, зарегистрированным в системе обязательного медицинского страхования. Об этом сообщает портал Swiss Info. Отмечается, что эта мера будет действовать в течение двух лет, после чего подлежит пересмотру.

В апреле доступ к названным препаратам был расширен для пациентов из групп высокого риска, к которым относятся наркопотребители, а также люди, инфицированные ВИЧ и вирусным гепатитом В.

С 1 июля в стране был расширен доступ к препарату Zepatier, который производится компанией Merck Sharp & Dohme и применяется для лечения хронического гепатита С, вызванного 1 или 4 генотипами вируса. А с 1 сентября увеличился доступ к препарату Viekirax/Exviera компании AbbVie, предназначенному для лечения хронического гепатита С, вызванного генотипом 1 вируса.

В Швейцарии насчитывается от 30 000 до 80 000 людей, инфицированных вирусным гепатитом С, то есть около 0,7% населения.