Вылечить гепатит по ОМС? Реально!

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Самарская Медицинская кампания «Гепатолог» начинает лечить хронический вирусный гепатит С препаратами прямого противовирусного действия за счет средств обязательного медицинского страхования. Важно: так как лечение проводится по межтерриториальной программе ОМС, получить терапию смогут жители Нижнего Новгорода, Мордовии, Пензы, Саратова, Татарстана, Ульяновска, Чувашии. Жители Самары, к сожалению, терапию получают в обычном порядке.

C января 2017 года в силу вступили новые коэффициенты КСГ, которые в принципе позволяют обеспечивать диагностикой и терапией больных хроническим вирусным гепатитом С, вызванным вирусом 1 генотипа. К сожалению, пока не много лечебных учреждений используют возможности, предоставленные новыми коэффициентами. Но постепенно их количество растет.

В конце мая на Форуме «Актуальные вопросы инфекционной патологии Юга России» своим опытом делились представители Центра профилактики и лечения СПИДа и инфекционных заболеваний Костромы. В рамках программы ОМС они лечат жителей близлежащих регионов: Ярославля, Иваново, Рыбинска, Вологды.

На этот раз радостное известие пришло от самарской компании «Гепатолог», которая объявляет набор пациентов из Нижнего Новгорода, Мордовии, Пензы, Саратова, Татарстана, Ульяновска и Чувашии на лечение хронического вирусного гепатита С оригинальными препаратами 3D схемы (омбитасвир/паритапревир/ритонавир и дасабувир), соответствующих следующим критериям:

  • возраст старше 18 лет;
  • подтвержденный ранее диагноз хронического гепатита С (генотип 1b);
  • пациенты не получавшие и получавшие противовирусную терапию;
  • пациенты без цирроза или с циррозом не тяжелее Класса А по Чайлд-Пью.

Для принятия решения о назначении терапии, пациент должен предоставить результаты следующих анализов и инструментальных исследований:

  1. общий анализ крови с тромбоцитами, сделанный не более чем 3 месяца назад;
  2. общий анализ мочи (не более 1 месяца назад);
  3. биохимический анализ крови:
    АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, альбумин, билирубин, креатинин, глюкоза (не более 3 месяцев назад);
  4. определение РНК ВГС (не более 3 месяцев назад);
  5. определение генотипа РНК ВГС с результатом: генотип 1b (без срока);
  6. УЗИ органов брюшной полости (не более 6 месяцев назад);
  7. эластография печени (не более 12 месяцев назад).

Кроме того, для участия в программе пациенту необходимо предоставить следующие документы:

  1. общегражданский паспорт;
  2. полис ОМС с отметкой о прикреплении к ЛПУ;
  3. направление из ЛПУ с формулировкой «на противовирусную терапию в безинтерфероновом режиме», в котором указаны федеральный, региональный коды ЛПУ и код направившего врача в системе ОМС (скачайте бланк направления с нашего сайта).

Ограничения: в программе не могут участвовать

  • пациенты с ко-инфекцией ВИЧ
  • находящиеся на программном гемодиализе;
  • получающие химиотерапию по поводу онкологических заболеваний.

По всем вопросам, касающимся приема пациентов на терапию, после сбора необходимых документов, обращаться к директору МК «Гепатолог» Морозову Вячеславу Геннадиевичу по телефону: 8 (960) 812-1109