Исследования: ДНК Бетховена показало, что композитор болел гепатитом В

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Хронический гепатит, фиброз, цирроз... следующая остановка рак печени? Не обязательно! Читайте подробно о диагностике и лечении рака печени


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Ученые из США и Европы расшифровали ДНК Бетховена и узнали, что страдал от проблем с желудком, кишечником на протяжении всей жизни, а также пережил несколько приступов желтухи. Кроме того, выяснилось, что у композитора был гепатит В.

В 1802 году, в возрасте всего 32 лет, Людвиг ван Бетховен написал письмо своим братьям, в котором просил провести посмертное вскрытие, чтобы найти причину его болезни — его нарастающей глухоты.

К тому времени, когда немецкий музыкальный гений скончался в возрасте 56 лет в 1827 году, он был полностью глухим и страдал от цирроза печени и ещё рядом других хронических заболеваний. Таковы были результаты вскрытия и выводы учёных того времени.

С тех пор ученые и историки музыки долго пытались выяснить причину глухоты Бетховена и его смерти. И теперь, два столетия спустя, группа исследователей, опубликовавшая статью в журнале Current Biology, частично выполнила последнее письменное желание Бетховена, проанализировав ДНК, собранную из прядей его волос. Выводы их исследования указывают на несколько новых открытий, включая гепатит B и внебрачную связь по отцовской линии Бетховена.

«Наша основная цель состояла в том, чтобы пролить свет на проблемы со здоровьем Бетховена, которые, как известно, включают прогрессирующую потерю слуха, начавшуюся в возрасте от 20 до 20 лет и в конечном итоге приведшую к функциональной глухоте к 1818 году», — сказал Йоханнес Краузе из Института Макса Планка. Эволюционная антропология в Лейпциге, Германия, — цитируется в пресс-релизе Current Biology.

Несмотря на нарушение слуха, Бетховен за свою жизнь написал 722 произведения, в том числе 9 симфоний, 35 фортепианных сонат и 16 струнных квартетов. Он продолжал сочинять музыку, даже несмотря на то, что постепенно потерял слух и стал полностью глухим к 40 годам. проблемы, хронический бронхит и мышечная слабость. Он умер в Вене 27 марта 1827 года после приступа пневмонии, усугубившей его существующие болезни.

Долгое время все его симптомы указывали современным ученым на отравление свинцом, которое, однако, было опровергнуто в 2010 году, когда исследователи обнаружили, что в небольшом кусочке черепа Бетховена свинца было не больше, чем в черепе среднего человека. Новое исследование, опубликованное сегодня (22 марта), выявило совершенно другую причину смерти.

Группа исследователей из Кембриджского университета независимо друг от друга получила восемь прядей волос, приписываемых Бетховену, пять из которых были признаны подлинными и затем были использованы для секвенирования генома Бетховена. Команда полагалась на недавние улучшения в анализе ДНК, которые сделали возможным секвенирование всего генома даже из небольшого количества исторически сохранившихся фолликулов.

Исследователи отметили, что ДНК, извлеченная из волос Бетховена, генетически схожа с ДНК жителей современной земли Северный Рейн-Вестфалия, что соответствует известным фактам о немецком происхождении Бетховена.

«Нам не удалось найти точную причину глухоты Бетховена или проблем с желудочно-кишечным трактом, — сказал Краузе. «Однако мы обнаружили ряд существенных генетических факторов риска заболевания печени. Мы также обнаружили признаки заражения вирусом гепатита В, по крайней мере, за несколько месяцев до последней болезни композитора. Вероятно, это способствовало его смерти», — добавляет Краузе.

Однако миру науки еще предстоит полностью исполнить последнее желание Бетховена раскрыть причину его глухоты. Но они делают успехи, и просьба композитора до сих пор не осталась без внимания (научных) ушей.

Источник