КПД программ скрининга 14%

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

В нашей стране в борьбе с социально значимыми заболеваниями упор делается на профилактику и скрининг. Порой скрининг – единственное достижение в борьбе с гепатитами, которым могут похвастаться некоторые регионы. Но насколько эффективна эта работа.

Отсутствие специфических симптомов – одна из опасных особенностей хронических вирусных гепатитов. По оценкам экспертов, от 70 до 95% инфицированных не знают о своем заболевании. Они не только не подозревают, что вирус гепатита постоянно разрушает печень, но неосознанно становятся источником заражения. Поэтому расширение программ скрининга – первое, что приходит в голову человеку, решающему, как справиться с этим опасным заболеванием.

Но неумолимая статистика показывает, что при существующей организации системы оказания медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами более 80% средств, израсходованных на скрининг, выбрасывается на ветер: скрининг позволяет выявить потенциального больного, но система медицинской помощи его тут же теряет!

Из выступления доктора медицинских наук, профессора кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ГБОУ Московского государственного медико-стоматологического университета им. Александрова Елены Анатольевны Климовой на II Межрегиональном Форуме специалистов «Актуальные вопросы инфекционной патологии Юга России»:

Другой проблемой является недостаточно полное обследование инфицированных. Согласно данным Регистра больных вирусными гепатитами, в России наличие вируса подтверждено лишь у 35% antiHCV положительных пациентов. Т.е. 65% antiHCV положительных пациентов качественный анализ не делался и, следовательно, диагноз не подтвержден. Генотип вируса гепатита С определен только у 23%, а степень фиброза – лишь у 14% инфицированных.

Получается, что анализы, необходимые для назначения терапии сделаны лишь 14% инфицированным и 86% средств, потраченных на скрининг, – впустую!

Программы эпизодического «расширения скрининга» к знаковым датам бессмысленное коллекционирование цифр, не ведущее ни к какому результату. Такие программы практически не требуют от государства дополнительного финансирования, так как анализы на антитела к вирусу гепатита С и поверхностный антиген вируса гепатита В входят в ОМС. Они лишь создают видимость работы. По нашему мнению, бессмысленно расширять программы скрининга, если не сопровождать вновь выявленных пациентов и не предоставлять современную терапию значительной части из них. Такие проекты должны реализовываться некоммерческими организациями, а государство должно найти деньги и организовать систему бесплатной полноценной диагностики antiHCV-положительных пациентов.

И надо наконец начать выделять деньги на лечение. Только это может считаться реальной борьбой с хроническими вирусными гепатитами.

P.S. Полностью выступление Елены Анатольевны Климовой на II Межрегиональном Форуме специалистов «Актуальные вопросы инфекционной патологии Юга России» смотрите на странице МОО «Вместе против гепатита» в Facebook.