52 минуты, которые изменили список ЖНВЛП

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Уникальная акция: «Эластография печени бесплатно!» Всего в 10 городах. Всего для 500 человек (по 50 человек в каждом городе)! Только с сентября по декабрь 2017года. Спешите, количество мест ограничено!

4 сентября председатель правления МОО «Вместе против гепатита» принял участие в заседании комиссии Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) и ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами).

Как и в прошлом году, комиссия рассматривала включение в списки нескольких препаратов прямого противовирусного действия для лечения хронического вирусного гепатита С. В этом году несколько препаратов получили положительное заключение комиссии и были включены в список ЖНВЛП с 2018 года.

Напомним, что уже в прошлом году комиссия фактически одобрила включение софосбувира и схем: дасабувир+омбитасвир+паритапревир+ритонавир и даклатасвир+асунапревир. Единственным препятствием оказалась их стоимость — по ценам прошлого года лечение всех зарегистрированных больных хроническим вирусным гепатитом С потребовало бы около 3 трлн. руб. В прошлом году Министерство промышленности и торговли должно было провести с производителями препаратов специальные переговоры о снижении цены. Но, насколько нам известно, переговоры коснулись только препаратов, используемых в АРВ-терапии для лечения ВИЧ-инфекции.

В этом году производители некоторых препаратов буквально накануне заседания комиссии по собственной инициативе существенно снизили цены на свои лекарства. Так, компания Bristol-Myers Squibb для российского рынка опустила цену на препарат «Даклинза» (под этой торговой маркой продается препарат даклатасвир) на 36%. В список ЖНВЛП препарат включен по цене чуть ниже 68 т. руб. за упаковку. Это самая низкая цена на оригинальный даклатасвир в европейском регионе.

Аналогично поступила компания AbbVie — цена на комбинацию дасабувир+омбитасвир+паритапревир+ритонавир была снижена на 25%. Также напомним, что в августе в России был зарегистрирован 8-недельный курс лечения хронического вирусного гепатита С, вызванного вирусом 1b генотипа.

Кроме того, в список был включен отечественный инибитор NS3/4 — нарлапревир.

Из-за отсутствия локализации и неприемлемой фармаэкономики (соотношения цены и эффективности) комиссия отказалась включить в список асунапревир и софосбувир. И если потеря асунапревира компенсируется наличием в списке нарлапревира и симепревира, то софосбувир заменить нечем. В результате, в списке ЖНВЛП отсутствуют варианты для лечения препаратами прямого противовирусного действия хронического вирусного гепатита С, вызванного вирусами 2 и 3 генотипов. Более того, оригинальный софосбувир до сих пор не продается на российском рынке, и около 810 000 больных гепатитом С (45% пациентов) могут рассчитывать только на схемы с применением интерферонов.

Нам совершенно непонятна позиция производителя софосбувира — компании Gilead. МОО «Вместе против гепатита», совместно с «Коалицией по готовности к лечению», НП «Е.В.А.» и «Всероссийским союзом пациентов», готовят официальный запрос в компанию с просьбой прояснить перспективы доступности софосбувира и требованием существенного снижения цены.

Тем не менее, на наш взгляд, работа комиссии имела весьма позитивные результаты.

Снижение цен и новые режимы делают лечение препаратами прямого противовирусного действия сопоставимыми по цене со стандартной терапией с применением интерферонов. А учитывая существенно более высокую эффективность терапии ПППВТ, их фармаэкономика значительно лучше интерферонов. Мы надеемся, что с 2018 года в государственных закупках препаратов для лечения гепатита С будут преобладать безинтерфероновые схемы.