"Вместе против гепатита" подводит итоги работы горячей линии

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Межрегиональная общественная организация «Вместе против гепатита» открыла бесплатную федеральную линию по вопросам вирусных гепатитов 28 июля 2016 года, во Всемирный день борьбы с гепатитом.

По данным исполнительного директора МОО «Вместе против гепатита» Никиты Коваленко, за период с 28 июля 2016 года по 31 января 2017 года на номер 8-800-775-92-00 за полгода поступило более 3 300 вызовов. Наиболее популярными были вопросы, где сдать тест на вирусные гепатиты B и C; что такое гепатит, какие симптомы, пути передачи; куда нужно обращаться, если выявлен гепатит B или C; какое лечение существует.

«Мы не врачи, а пациентская организация и, конечно же, не имеем права консультировать людей, которые обращаются на нашу горячую линию, по вопросам медицинского характера, – говорит Никита Коваленко. – Главная цель нашей горячей линии – повышать информированность о вирусных гепатитах у людей, которые что-то слышали о гепатите, но не понимают, применимо ли это к ним, нужно ли сдавать анализы и как происходит маршрутизация пациентов. В России только с хроническим гепатитом C живет более одного миллиона 700 тысяч человек. Это официальные данные Минздрава. А сколько еще неучтенных и необследованных?».

Необходимую информацию о гепатитах можно получить на вебсайте пациентской организации. Этот канал также пользуется популярностью. За минувшие шесть месяцев количество заходов на страницу консультаций по гепатитам достигло 11 390, более 300 человек задали свои вопросы через форму на сайте.

Источник: Агентство социальной информации.