Гепатиты В и С

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

У 10-15% пациентов с хроническим гепатитом В есть признаки наличия вируса гепатита С. Сочетание хронической вирусной инфекции В+С влияет на течение гепатита: поражение ткани печени более выражено, прогрессирование с исходом в цирроз происходит быстрее.

Диагностика

Дополнительно определяют антитела к вирусу С (anti-HCV) и сам вирус (РНК ВГС).

Интересно, что вирус гепатита С может подавлять активность вируса гепатита В. Уровень ДНК ВГВ при этом низкий или не определяется вовсе. Соответственно, выбор лечения во многом зависит от преобладания того или иного вируса.

Лечение

  • если в крови выявляется ДНК ВГВ, это говорит об активности вируса гепатита В. В таком случае проводят лечение гепатита В, как это описано в главе 7.
  • если же ДНК ВГВ не выявляется, лечение начинают по схемам, разработанным для гепатита С. Терапия гепатита С – это сочетание 2-х препаратов: интерферона альфа (его также используют для лечения гепатита В) и рибавирина. Курс тоже всегда достаточно длительный, исчисляется несколькими месяцами. Во многом он зависит от характеристик вируса гепатита С и результатов анализов, которые проводят в ходе лечения.

После успешного его завершения бывает так, что возрастает активность вируса гепатита В. Это связано с тем, что в отсутствие вируса гепатита С он уже ничем не подавляется.

Тогда необходимо начинать лечение хронического гепатита В.