Гепатит В и ВИЧ-инфекция

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Некоторые люди, страдающие ВИЧ-инфекцией, заражены также вирусом гепатита В. Сочетание нескольких вирусных заболеваний называется коинфекцией. Это происходит потому, что пути передачи обоих вирусов одинаковы - заражение обоими инфекциями происходит через кровь. Наиболее вероятные пути передачи: переливание непроверенной зараженной крови, совместном использовании шприцов, суальные контакты. Риск инфицирования вирусом гепатита В возрастает в случае, если пациент страдал другими заболеваниями, передающимися половым путем, в особенности теми, которые сопровождаются язвенными дефектами на половых органах (например, сифилис, герпес).

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека – нарушает работу иммунной системы, которая помогает организму бороться с инфекцией. ВИЧ поражает лимфоциты, главные клетки иммунной системы. Выраженное нарушение иммунного статуса на поздней стадии ВИЧ-инфекции называется СПИДом (синдромом приобретенного иммунного дефицита человека).

Влияет ли коинфекция гепатитом В на течение ВИЧ-инфекции?

Да, и, главным образом, это связано с тем, что большая группа препаратов, использующихся для борьбы с ВИЧ, связана с обменными процессами в печени. И это значит, что если функция печени нарушается, как это бывает, например, при циррозе, требуются изменения в схемах лечения. К тому же эти лекарства могут быть токсичными для печени.

Влияет ли коинфекция ВИЧ на течение гепатита В?

Да. Поражение ткани печени при гепатите В тесно связано с двумя основными процессами:

  • воздействием посредством иммунных реакций, которые происходят при внедрении вируса гепатита В в организм
  • прямым повреждающим действием вируса на клетки печени

При ВИЧ-инфекции деятельность иммунной системы нарушается. Это приводит к тому, что, с одной стороны, подавляются иммунные реакции, вызванные вирусом гепатита В. В анализах уровень АЛТ при этом невысок. С другой стороны, количество вируса гепатита В увеличивается, растет вероятность прямого токсического воздействия на клетки печени.

Прогрессирование гепатита В с исходом в цирроз у ВИЧ-инфицированных пациентов происходит чаще. Даже несмотря на то, что уровень АЛТ может оставаться невысоким, а в ткани печени – не выявляться значимое воспаление.

Лечение коинфекции гепатита В и ВИЧ

Лечение ВИЧ-инфекции проводится несколькими противовирусными препаратами, в связи с чем ее исторически называют высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ). В настоящее время в России существует большое количество препаратов, которые объединены в несколько групп в зависимости от принципа действия. Среди них есть и те, которые обладают активностью в том числе в отношение вируса гепатита В, например, ламивудин. Таким образом, для лечения сочетанной инфекции используется комбинация препаратов: как тех, которые применяют для лечения ВИЧ-инфекции, так и тех, которые эффективны в отношение обоих вирусов.

Иногда вначале рекомендуется проводить лечение гепатита В. В таких случаях используют препараты, активные только при гепатите В. Например, препараты интерферона, адефовир или телбивудин. При назначении последнего весьма высок риск развития мутации устойчивости у вируса гепатита В. Если результата (когда ДНК ВГВ не обнаруживается) достичь не удается, назначают лечение ВИЧ-инфекции.