В США создали нейросеть, выявляющую рак печени по анализу крови с точностью 98%

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Горячая линия по раку печени

8 800 707-0873

По будням с 10:00-19:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Американские медики и математики разработали нейросетевой алгоритм, позволяющий с высокой точностью выявлять рак печени у пациента по обрывкам молекул ДНК в образцах крови. Работа опубликована в журнале CancerDiscovery. О результатах сообщила в пятницу пресс-служба университета Джона Гопкинса (JHU).

Развитие рака и целого ряда болезней сопровождается накоплением в организме большого количества поврежденных белков, цепочек ДНК и молекул жиров. Этот "клеточный мусор" часто становится источником еще больших проблем для организма. В последние годы ученые разработали несколько диагностических систем, выявляющих опухоли по наличию обрывков ДНК раковых клеток в кровотоке пациентов.

Ученые разработали тестовую систему, которая выявляет значительную часть случаев развития рака печени по обрывкам ДНК, присутствующим в крови пациентов. Команда разработала этот подход проанализировав более 70 образцов крови, полученных от здоровых людей и пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой.

Исследователи извлекли и расшифровали структуру обрывков генома, присутствующих в крови. Они использовали эти данные и обучили нейросеть распознавать характерные особенности в структуре и упаковке нитей ДНК, попавших в кровь из раковых клеток печени. Работу этой системы искусственного интеллекта ученые проверили на 200 образцах крови пациентов, страдавших от гепатоцеллюлярной карциномы и некоторых других тяжелых болезней печени.

«На настоящий момент времени лишь пятая часть пациентов из групп риска проходит обследования, нацеленные на выявление маркеров рака печени, что связано с низкой доступностью тестов и их невысоким качеством работы. Наш подход позволит удвоить число выявляемых случаев рака печени, а также значительно улучшить его раннюю диагностику», - заявила доцент JHU Эми Ким, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Эти тесты показали, что нейросеть выявляла следы присутствия рака с точностью 98% и с вероятностью 88% среди пациентов, не предрасположенных к развитию гепатоцеллюлярной карциномы, а также с точностью 80% и вероятностью 85% в нескольких группах риска. Как отмечают ученые, это заметно выше аналогичных показателей для уже существующих диагностических систем, что делает разработанный ими подход перспективным для применения в медицинской практике.

Источник