Форум "Вместе против гепатита": проблему гепатита можно решить только в рамках национального плана

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Хронический гепатит, фиброз, цирроз... следующая остановка рак печени? Не обязательно! Читайте подробно о диагностике и лечении рака печени


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


С 2009 года в РФ наблюдается снижение количества россиян с инфекционными гепатитами, однако цифра новых случаев остается высокой и существенно превышает количество пациентов, которые находятся на диспансерном учете. Как увеличить эффективность медицинской помощи и охват противовирусной терапией пациентов в РФ, а также повысить информированность пациентов и непрофильных специалистов о проблеме хронических вирусных гепатитов? Эти вопросы обсуждались на Третьем всероссийском форуме лидеров некоммерческих организаций «Вместе против гепатита», который 22 апреля проходил в онлайн-режиме.

Мероприятие состояло из двух частей: на первой сессии обсуждались вопросы нормативного регулирования оказания медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами (ХВГ), на второй сессии его участники говорили об организации эффективной диагностики больных ХВГ, в том числе с учетом требований новых клинических рекомендаций по лечению хронического вирусного гепатита С у взрослых.

По словам председателя правления МОО «Вместе против гепатита» Никиты Коваленко, за 2019 год было выявлено 45 тысяч новых случаев – практически в два раза больше, чем в 2020 году. С учетом ковидных ограничений и ограничений активности пациентов в 2021 году была выявлена 31 тысяча новых случаев. «Это существенно превышает количество пациентов, которые за это время получили терапию. Чтобы всех их вылечить, потребуется 35 лет, что значительно больше срока, обозначенного в поручении президента РФ по борьбе с гепатитом С. И чтобы выполнить наказ президента, нужно увеличить охват терапией приблизительно в пять раз. Поэтому, с одной стороны очень важно не нарушить сложившуюся и хорошо работающую систему, с другой стороны, необходимо расширять количество медучреждений, оказывающих медицинскую помощь по профилю «хронические вирусные гепатиты»», - объяснил Никита Витальевич.

По его словам, также очень важно обеспечить равномерный охват финансирования медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами по всем территориям. «Если мы возьмем данные за 2020 год, то увидим, что больше половины – 54% – регионального совокупного бюджета, потраченного на закупку препаратов, приходится на Москву. А в остальных регионах есть такие истории, как, например, в Брянской области, где отсутствует региональная программа лечения больных ХВГ, или как в Волгоградской области – 4 пациента за год. Кроме того, значительная часть пациентов живет не по прописке, и чтобы получить терапию по ОМС, нужно поехать в свой регион и получить направление от местного медучреждения. Далеко не у всех есть возможность поехать в свой регион только за направлением. К тому же мало шансов, что они получат направление, так как никто не хочет направлять пациентов в другой регион», - говорит Никита Коваленко.

Он подчеркнул, что проблему гепатита можно решить только в рамках национального плана, который, в том числе, должен предусматривать некоторые ключевые показатели для каждого региона, которые предусматривали бы и скрининг, и диагностику, и постановку на учет, и лечение. «Важно также, прежде чем лечить, знать, кого лечить. По опросам, которые проводила организация «Вместе против гепатита», значительная доля пациентов не обращалась к врачам по поводу гепатита. 72% населения из опрошенных не верят, что могут получить терапию бесплатно. И эту проблему надо решать, потому что 37% пациентов находятся на диспансерном учете, но 32% из них обращались более трех лет назад. Они не знают об изменениях в законодательстве, о том, что появилась возможность бесплатно получить терапию. В рамках национального плана очень важно, на наш взгляд, - повышение информированности россиян в целом и, в частности, пациентов с хроническим вирусным гепатитом», - отметил председатель МОО «Вместе против гепатита» Никиты Коваленко.

Эксперт Всероссийского союза пациентов Алексей Федоров рассказал о том, какие подходы в финансировании медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами на сегодняшний день существуют в РФ, либо были бы желательны для эффективной реализации поручения президента РФ.

«Сложилась странная ситуация – есть социально значимое заболевание, государством признано его негативное влияние. При этом нет единого подхода в решении этой проблемы на государственном уровне. В РФ довольно рваное лекарственное обеспечение пациентов с ХВГ: централизованное лекарственное обеспечение пациентов с ВИЧ и гепатитом С, региональное амбулаторное обеспечение пациентов с гепатитом (инвалидов, ветеранов боевых действий), региональные программы по борьбе с социально значимыми заболеваниями, в том числе гепатитом С, дневной стационар. В целом, единого подхода нет. А интерес к элиминации должен быть на федеральном уровне», - говорит Алексей Александрович.

Среди децентрализованной модели финансирования, когда выделение трасфера идет конкретно каждому региону, который дальше сам распределяет средства, Алексей Федоров отметил выравнивание доступности медпомощи, а среди минусов – разный уровень финансовой эффективности закупок, повышенная вероятность срыва закупок, особенно в отдаленных регионах. Централизованная модель, когда федеральный бюджет выделяет средства и контролирует полостью их расход, хороша тем, что повышается уровень финансовой эффективности закупок, у регионов с дефицитным финансированием повышаетсяя доступность и возможность перераспределения препаратов. Примеры централизованного финансирования известны всем – терапия ВИЧ в сочетании с гепатитами В и С, туберкулез, Национальный календарь профилактических прививок. Минусы модели: меньший уровень финансирования ввиду отсутствия обязанности софинансирования регионами, смещение зоны ответственности в сторону центра. Низкий уровень гибкости в части вновь выявленных пациентов.

«Оптимальным вариантом выглядела бы модель комбинированная, когда мы предусматриваем трансфер для регионов. Децентрализованное финансирование с софинансированием региональным. При этом все плюсы централизованного финансирования сохраняются. Плюсы такой модели: повышенный уровень финснсовой эффективности, обязательное финансовое участие региона, повышенный уровень контроля со стороны федерального центра за обеспечением терапии. Однако есть и минусы: возможность перераспределения препаратов отсутствует. Кроме того, нет достаточного опыта реализации подобной модели в РФ», - рассказал Алексей Федоров.

В продолжение темы главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям Владимир Чулонов добавил, что по большей части в регионах функционирует централизованная модель финансирования: «Да, на каком-то этапе это было правильно. Сейчас же лечение является эффективным и безопасным, поэтому нет смысла его централизовать, его нужно сделать удобным для пациента – рядом с домом, в том числе и препараты».

Владимир Петрович назвал проблемы, которые пока актуальны: недостаточный охват противовирусной терапией пациентов в РФ, низкая информированность пациентов и непрофильных специалистов о проблеме ХВГ, отсутствие активного скрининга и финансирования проведения ПЦР и генотипирования в рамках ОМС и региональных программах, ограниченный доступ к помощи из-за централизации оказания медицинскх услуг пациентам в РФ. По его словам, ключевым в решении этих проблем должен быть документ – стратегия, чтобы понимать, куда двигаться дальше, а потом уже необходимо строить планы реализации этой стратегии.


Партнеры III Всероссийского форума
лидеров некоммерческих организаций «Вместе против гепатита»: