"МК": получится ли у России победить гепатит С к 2030 году?

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Горячая линия по раку печени

8 800 707-0873

По будням с 10:00-19:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Пациентские организации, изучив проект бюджета страны на 2022–2024 годы, не обнаружили в нем статьи о включении дополнительных расходов на финансовое обеспечение и диагностику для лечения вирусного гепатита С, хотя еще в апреле поручение о выделении этих средств дал российский президент. В связи с этим, считают эксперты, перспективы достижения к 2030 году целей поддержанной Россией Стратегии ВОЗ об элиминации вирусных гепатитов представляются совсем уж нереальными.

Почти полгода прошло с выступления Путина, в котором он поручил до 1 июля текущего года представить в правительство доклад о мерах, направленных на выполнение его поручения. Само поручение касалось дополнительных мер по борьбе с хроническим вирусным гепатитом С в 2021 году, а также о разработке мероприятий по обеспечению финансирования всех необходимых мер по борьбе с ним в 2022-м и в последующие годы.

Пациенты опасаются, что, несмотря на поручение самого президента, в будущем году объемы лечения останутся по-прежнему недостаточными. С каждым годом инфицированных гепатитом С становится все больше. Уже много лет количество пациентов, получающих терапию гепатита С за счет ОМС, федеральных и региональных целевых программ, оказывается существенно ниже количества вновь выявленных случаев заражения этим заболеванием. Например, в 2020 году терапию получили около 20 тысяч россиян, а в 2019 году (последний год, когда скрининг шел в полную силу, без ковидных ограничений) новых случаев было выявлено 45 тысяч. Поэтому без существенного расширения программ по борьбе с гепатитами выполнить поручение главы государства не представляется возможным.

Сейчас в России на учете состоит порядка 700 тысяч пациентов, инфицированных вирусом гепатита С. Около 24% из них имеют тяжелые поражения печени и по жизненным показаниям требуют незамедлительного начала терапии препаратами прямого противовирусного действия, которые давно уже включены в список жизненно важных и необходимых. Некоторым регионам удалось достичь значительных успехов в «микроэлиминации» — полного излечения отдельных групп пациентов: подростков, больных гемофилией, врачей, пациентов с тяжелыми поражениями печени и т.д. Сегодня каждый регион на свое усмотрение решает, в каком объеме обеспечивать медицинской помощью пациентов с хроническим гепатитом С.

Например, в Челябинской области пациенты бесплатно проходят полную диагностику и получают лечение современными безинтерфероновыми препаратами. Но такое есть далеко не во всех регионах, не везде есть возможность бесплатного полного обследования, необходимого для назначения лечения. Да и доступность лекарств в стране в целом не такая, чтобы остановить эту эпидемию. «Такой подход выглядит наиболее рациональным, и его нужно масштабировать на всю страну, — говорит представитель пациентской организации Никита Коваленко. — Очевидно, что ни одна страна в мире не способна за один-два года вылечить всех пациентов с гепатитом С. Президент поставил цель справиться с гепатитом С к 2030 году. И у нас еще достаточно времени. Только начинать действовать нужно прямо сейчас».

Поэтапное решение этих задач посильно для нашего государства и приведет не только к снижению смертности, повышению продолжительности жизни, но и позволит значительно сэкономить бюджетные средства, подчеркивают эксперты. По оценкам экспертов, при сохранении текущих цен на препараты на борьбу с гепатитами до 2024 года потребуется до 148,3 млрд руб.

Пациентское сообщество обратилось к президенту и премьер-министру с просьбой внести соответствующие изменения в проект Программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на период 2022–2024 гг., предусмотрев в ней дополнительное финансирование на ведение Федерального регистра больных хроническими вирусными гепатитами, дополнительные исследования в рамках обязательной диспансеризации на антитела к вирусу гепатита С, а также организацию необходимой диагностики пациентов с маркерами хронических гепатитов и предоставление противовирусной терапии. «Важно понимать, что это разовые инвестиции, которые позволят остановить эпидемию гепатита С в стране», — подчеркивают пациенты.

Источник