Забайкальцы с гепатитом С стали ближе к терапии

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


В 2020 году у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С Центра профилактики и борьбы со СПИД в Чите появилась возможность бесплатно пройти генотипирование и сделать эластометрию печени. Обследование проходит в этом году в рамках проекта МОО «Вместе против гепатита» совместно с сетью  «Независимая лаборатория Invitro».

«Генотипирование, к сожалению, не входит в стандарт обследований пациентов с ВИЧ, у которых диагностирован хронический вирусный гепатит С, и это большая проблема, - рассказывает заведующая клинико-диагностическим отделом Центра профилактики и борьбы со СПИД в Чите Татьяна Логинова. - RNA HCV, RNA HCV  генотипирование крайне необходимо, чтобы определить разновидность вируса и определить дальнейшую тактику ведения и лечения пациента, ведь в зависимости от генотипа будут назначаться разные варианты лечения».

Эта проблема касается не только Забайкальского края, но во многих регионах России. Дело в том, что разные генотипы вируса по-разному реагируют на одно и то же лекарство. Выявление генотипа вируса гепатита С (ВГС) необходимо для того, чтобы выбрать препараты, определить продолжительность курса лечения и то, насколько эффективной будет терапия, а также правильно рассчитать дозу противовирусных средств и учесть вероятность развития внепеченочных проявлений заболевания. Сегодня медицине известно шесть генотипов вируса и множество субтипов. Каждый из них обладает характерным поведением.

Для определения штамма используется молекулярно-генетическое исследование – методом ПЦР-анализа с генотипированием (HCV RNA genotyping). HCV постоянно мутирует, что помогает ему ускользать от защитных механизмов иммунной системы. Но некоторые участки его генома остаются неизменными – именно на них и ориентирован тест ПЦР. Анализ на генотип позволяет выявить эти участки и по ним установить принадлежность вируса к тому или иному генотипу.

«В этом году у нас появилась возможность направлять наших пациентов на генотипирование, и это нам очень помогло – определяем генотип и назначаем соответствующее лечение из имеющихся препаратов. Если этот проект продолжится и дальше, мы будет очень рады», - говорит Татьяна Юрьевна.

Напомним, что проект МОО «Вместе против гепатита» совместно с сетью «Независимая лаборатория Invitro» стартовал со 2 марта текущего года. Акция проходит в Москве, Свердловской,  Иркутской,  Самарской,  Саратовской, Новосибирской,  Ульяновской,  Тюменской областях,  Республике Татарстан, Республике Башкоркостан, ХМАО-Югре при поддержке AbbVie и продлится до 31 декабря 2020 года.

Цель программы - повысить доступность диагностики хронических вирусных гепатитов в регионах. В рамках программы пациенты с хроническими вирусным гепатитом С могут по специальному направлению врача бесплатно сдать в отдельных лабораториях Инвитро анализы, необходимые для подтверждения диагноза и назначения терапии: RNA HCV, RNA HCV генотипирование, сделать эластометрию печени.