Совместный проект МОО "Вместе против гепатита" и Invitro: лечение станет доступнее

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Пятьдесят пациентов с хроническим вирусным гепатитом С направили специалисты Новгородского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционным заболеваниям «Хелпер» на бесплатный анализ ПЦР с определением генотипа вируса гепатита В. Обследование проходит в рамках совместной программы МОО «Вместе против гепатита» и  сети «Независимая лаборатория Invitro».

Напомним, что проект МОО «Вместе против гепатита» совместно с сетью «Независимая лаборатория Invitro» стартовал со 2 марта текущего года. Акция проходит в Москве, Свердловской,  Иркутской,  Самарской,  Саратовской, Новосибирской,  Ульяновской,  Тюменской областях,  Республике Татарстан, Республике Башкоркостан, ХМАО-Югре при поддержке AbbVie и продлится до 31 декабря 2020 года.

Цель программы - повысить доступность диагностики хронических вирусных гепатитов в регионах. В рамках программы пациенты с хроническими вирусным гепатитом С могут по специальному направлению врача бесплатно сдать в отдельных лабораториях Инвитро анализы, необходимые для подтверждения диагноза и назначения терапии: RNA HCV, RNA HCV генотипирование, сделать эластометрию печени.

«Пациенты с гепатитом С, желающие лечиться есть, они стоят даже в очереди, потому что лечение для них не очень доступно, - рассказала заместитель главного врача по медицинской части ГОБУЗ «Новгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ «Хелпер», врач-инфекционист, руководитель Новгородской региональной общественной организации «АнтиСПИД инициатива» Татьяна Ткаченко. - С каждым годом количество пациентов, на которых выделяется бесплатное лечение, увеличивается, но не всегда человек имеет финансовые возможности пройти платно те обследования, которые необходимы перед назначением терапии. В частности, это генотипирование, вирусная нагрузка и определение степени фиброза. Поэтому если часть обследования будет бесплатной, то с них это снимет дополнительную финансовую нагрузку».

Татьяна Николаевна добавила, что в рамках акции специалисты «Хелпера» направили на такое обследование уже 50 человек, и только единицы не прошли диагностику. «Самая большая проблема для пациентов, которые решили лечиться - это перечень обследований, в частности, определение степени фиброза. Наших пациентов с ВИЧ + гепатит С немного, но есть люди с чистым гепатитом С, и они лечатся на базе инфекционной больницы. Однако в Новгородской области, в принципе, нет фиброскана. И мы этот вопрос поднимали уже последние несколько лет в Министерстве здравоохранения. Был выездной фиброскан, но только на две недели. Поэтому не прошедшие обследование пациенты вынуждены ехать в Санкт-Петербург и проходить это обследование платно», - поделилась Татьяна Ткаченко актуальными проблемами.

Добавим, что проведенный в конце 2019 года опрос посетителей сайта www.protivgepatita.ru показал, что у половины участников опроса не хватает анализов, необходимых для подбора безопасной и эффективной терапии. В настоящее время значительная доля препаратов, используемых для лечения гепатита С, приходится на генотипозависимые схемы. Но 46% участников опроса не знают генотип вируса, которым инфицированы. Подавляющее большинство не имеет возможности сдать его, так как этот анализ не покрывается ОМС и целевыми региональными программами.



Проект по расширению доступа к диагностике
хронического вирусного гепатита осуществляется при поддержке компаний