Геннадий Онищенко напомнил, что татуировки могут стать источником заражения

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал об опасности татуировок для здоровья. Он напомнил, что вводимые под кожу вещества могут вызвать сильнейшие осложнения, нередко приводящие к летальному исходу.

«Сама по себе процедура небезопасна с точки зрения заражения, с точки зрения нарушения естественных покровов кожных, под которые загоняются химические вещества. Любое инородное тело может спровоцировать всё, начиная от гнойных осложнений и заканчивая онкологическим ростом», — рассказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва» 23 февраля.

Депутат считает моду на татуировки «туземной», ведь раньше рисунки на теле предназначались якобы для отпугивания духов и наносились «от безысходности».

В настоящее время, полагает Онищенко, такой вид самовыражения связан с переизбытком половых гормонов. Он посетовал на выбор молодых людей, в том числе девушек, которые предпочитают наносить на тело «арабески» или «каких-то чудовищ».

«Это более тяжелое проявление того духовного интеллектуального кризиса, который мы переживаем. Вообще все эти татуировки нужно запрещать», — полагает он.

Критиковал татуировки и депутат Госдумы Виталий Милонов. В сентябре 2019 года он обратился к Минздраву с предложением запретить делать тату несовершеннолетним, отметив, что подростки «забивают» свое тело «возмутительными и провокационными» надписями и рисунками.

Тогда идею Милонова поддержал клинический психолог Михаил Хор, подчеркнув, что татуировки представляют опасность для психологического здоровья молодежи.

Роспотребнадзор РФ напоминает, что нанесение татуировок может стать причиной инфицирования вирусом гепатита В, предупреждая: «Будьте осторожны с маникюром, пирсингом и татуировками. Если вы планируете сделать маникюр, педикюр, пирсинг или нанести татуировку, делайте это в профессиональном салоне. Убедитесь, что сотрудники используют стерильные иглы и инструменты. Если вы не можете получить ответы, ищите другой салон».

Источник