Германский принц IV века мог умереть от гепатита В

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Германский принц IV века, чья гробница была обнаружена на севере Словакии в 2005 году, вероятно, умер от гепатита В. К таким выводам в новом совместном исследовании пришли словацкие и датские ученые.

Роскошная и хорошо сохранившаяся гробница принца была найдена в городе Попраде – ее нашли при строительстве индустриального парка на глубине пяти метров, цитирует The Slovak Spectator RG.ru. Это был настоящий подземный дом, построенный из еловых бревен, внутри которого находился деревянный гроб с телом германского принца. Дерево, кожа, текстиль и другие органические материалы отлично сохранились благодаря микроклимату.

Словацкие и датские ученые провели серьезное совместное исследование и установили, что вероятная причина смерти принца – гепатит В. По мнению заместителя главы археологического института Словацкой академии наук в Нитре Кароля Пиета, доказательство наличия вируса 1600-летней давности - это уникальное научное достижение.

«Поскольку гробница сохранилась достаточно хорошо, а лабораторные исследования были проведены на самом высоком европейском научном уровне, нас ожидают новые сенсационные открытия», - отметил Пиета.

Ученым также благодаря изотопному анализу удалось установить, что принц родился недалеко от Татр, вырос в местечке, известном сейчас как Спиш, и прожил около 20 лет. Большую часть своей короткой жизни он провел в Средиземноморском регионе – об этом говорят его пищевые пристрастия.

Кроме того, принц, вероятно, принадлежал к варварскому германскому племени, которое жило в Северной и Восточной Словакии в конце IV века. Его похороны состоялись около 380 года нашей эры.

К слову, в гробнице было найдено множество артефактов, включая мебель и предметы быта. Ученые нашли и несколько украшений. По их мнению, изначально в гробнице было много золотых и серебряных изделий. Однако уже через несколько лет после похорон гробница была разграблена.

Напомним, что уже много лет для предотвращения заражения гепатитом В применяется вакцинация. С 2000 года она входит во всероссийский календарь прививок. Благодаря этому в нашей стране заболеваемость гепатитом В удалось снизить в 45 раз! Сделать прививку от гепатита В можно бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Источник